lundi 9 février 2009

Croque monsieur au chèvre et à la fondue de poireaux

J'aime beaucoup manger des croque-monsieur, on peut varier les garnitures à l'infini.
Le seul hic, c'est que j'ai un tout petit appartement et 3 tonnes de petit électroménager... Donc l'appareil à gaufre / croque-monsieur est difficilement accessible et il sort rarement de sa cachette ! J'ai fait des gaufres dans la semaine donc j'ai profité de l'avoir à portée de main pour faire des croques !



Pour 2 croques :

4 tranches de pain de mie beurrées sur une face
40 gr d'oignons émincés
50 gr de poireaux émincés
2 tranches de chèvre
1 tranche de jambon blanc
10 gr de beurre
1 cs d'huile d'olive
2 cs de crème liquide
Sel & 3 poivres du Kerala Ethiquable

Faire fondre les oignons dans le beurre et l'huile. Ajouter les poireaux. Laisser cuire à couvert 10 min. Saler & poivrer. Ajouter la crème et faire bouillir. Réserver.
Prendre une tranche de pain, y déposer 1/2 tranche de jambon, une rondelle de chèvre et 1 grosse cs de fondue. Recouvrir avec la deuxième tranche. Renouveler l'opération pour le 2ème.
Mettre dans l'appareil faces beurrées à l'extérieur.

A accompagner d'une petite salade de mâche et d'une vinaigrette (sans vinaigre...) : huile de pistache, sel & 3 poivres du Kerala Ethiquable

25 commentaires:

nana a dit…

ah oui coool moi aussi j'ai un croque gauffres bien sympa! et qd les gauffres st au prog les crok suivent de près, on est ttes pareilles lol merci et excellente journée

Lou a dit…

C'est une garniture originale pour des croques. Ça change du jambon et de la béchamel. Ça a l'air délicieux.

Cachou66 a dit…

Ce doit être tout simplement délicieux

Pupuce a dit…

ca a délicieux!!!

Clémence a dit…

que c'est bon les croques. Surtout dégoulinant ainsi...

Océane a dit…

moi aussi j'ai un faible pour les croques ....

Alice a dit…

une belle idée la fondue de poireaux ..

Eglantine a dit…

Très bonne idée les poireaux dans les croque. De temps en temps, on aime bien !

lamu a dit…

ça j'adore !!!!

Anonyme a dit…

humm ,je craque devant mon pc,j'ai envie de gouter
Bisous

bloga2 a dit…

Moi du moment que ça dégouline de fromage je suis comblée !

Flo a dit…

Voilà peut être la solution pour faire manger des poireaux aux enfants !

Val a dit…

Hummm, bien fondant! ça change du traditionnel avec le chèvre. C'est certainement un régal.

Clem a dit…

Miam, décidement il y en a de jolies recettes de croque monsieur en ce moment sur la blogosphère :-) Chevre et fondue de poireau ça me plait beaucoup!

Géraldine a dit…

très sympa ces croques, une super idée pour changer des basiques!

caro a dit…

Voilà des croques bien gourmands!!!

Hélène a dit…

J'adore changer garniture pour les croques! Et la fondue de poireaux doit être excellente avec le chèvre! Tu as dû te régaler!

marie-pierre a dit…

J'ai justement des poireaux qui attendent d'être préparés. Avec en plus le chèvre (sans le jambon), ce sera parfait. Merci !

chouya a dit…

J'avais justement envie d'en faire aujourd'hui !

Aud39 a dit…

Très bonne idée ! Tu me fais saliver à 10 h du mat !

Cricolie et Nina a dit…

Là je fonds... tu me donne vraiment très faim!

palaisdeslys a dit…

Voilà des croques qui n'ont rien à envier aux traditionnels!

mari de la dinette a dit…

je me fais souvent des crocs au chèvre quand je suis seule ( mon mec déteste l'odeur du chèvre)...mais avec du poireau...mmm excellente idée !

jeannice a dit…

100% gourmand ^^
oui j'adore ton croque hum je croquerai bien 1 ou 2 bouchées ^^
vive les soirée croque ^^
bisous

Anonyme a dit…

Je confirme, ces croques sont délicieux et assez rapides à préparer. J'ai mis du jambon de dinde et du chèvre light (en bûche). Avec une salade verte, voici notre repas de ce midi.
Merci et bon après midi.