mercredi 12 novembre 2008

Velouté de champignons de Paris

Ma mère a acheté 2kg de champignons de Paris sans même savoir quoi en faire ! Je repars donc de chez elle, avec une belle boîte pleine de ces petites merveilles que j'aime tant !
C'est délicieux cru, mais cette fois j'ai envie d'autre chose... Alors, je me suis laissée tenter par un petit velouté de champignons trouvé sur Marmiton.


Pour 2 personnes :

250 gr de champignons de Paris
1 échalote
1 oignon
2 cc de persil
Sel & Poivre
25 cl de bouillon de volaille
10 cl de lait demi-écrémé
2 cs de farine
10 gr de beurre
Jus de citron

Faire fondre 10 gr de beurre et ajouter l'échalote et l'oignon.
Ajouter les champignons, saler, poivrer, et ajouter le persil.
Remuer et laisser cuire 15 min à couvert.
Ajouter la farine et remuer.
Ensuite, ajouter le bouillon et le lait et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser cuire encore 15 min sans couvrir.
Ajouter env. 2 cc de jus de citron et mixer.

Ce velouté peut se déguster froid comme chaud.

17 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est vrai que la saison des soupes est ouverte et celle ci est bien de saison.Elle est très appétissante!

Anonyme a dit…

Qu'ils sont bons ces veloutés!!!

Clémence a dit…

je n'ai jamais goûter le velouté de champignons : à tester d'urgence !

Anonyme a dit…

je n'ai jamais gouter ça doit être trop bonnnnn

Anonyme a dit…

le velouté de champignons j'adore et le tiens à l'air délicieux!

Dorian Nieto a dit…

2kg sans savoir quoi en faire... ta mère aime l'aventure ,-) ! cela dit si ça permet ta très jolie recette moi je trouve qu'elle devrait en acheter plus souvent !

Anonyme a dit…

J'en ai réaliser une il y a 2 jours et c'est vraie que c'est délicieux!

Anonyme a dit…

un velouté qui m'a l'air gourmand, cela doit etre bien bon !!!!!d'autant plus avec le froid qui va arriver !

Anonyme a dit…

Tiens, celle-cl aussi, je l'ai publiée, décidemment, hi, hi!!!

Anonyme a dit…

Oh c'est marrant, j'ai fait exactement le même (recette marmiton), lundi soir. Les grands esprits se rencontrent.

Doria a dit…

Le velouté de champignons est mon préféré. Ta version me plait beaucoup.
Bonne journée, Doria

Anonyme a dit…

Mmmm, j'adore les champignons sous toutes les formes ! je garde ta recette !

Anonyme a dit…

je ne m'en lasse pas, j'adore ca! tu me donnes envie d'en refaire!!!

Anonyme a dit…

c'est tout bon ce potage! biises micky

Anonyme a dit…

Tu as du te régaler ! en plus fait maison !hummm

Gourgandise a dit…

hm...alors moi j'ai donc suivi ta recette mais niveau liquide je pense qu'il y a une erreur...35cl de liquide au total (quand en + il y a de la farine)...Résultat ça a collé au fond.
Et sinon, il n'est pas précisé que tu mixes ensuite le tout, mais j'imagine que tu dois, nan?
Parce que bon, même émincé super fin, un champignon reste un champignon.
Je goutte ça dans 10min...on verra :)

Elo a dit…

Gourgandise,

Merci pour ton retour.

En effet, il faut mixer, je change çà de suite !!!

J'ai refait cette recette il y a peu de temps et je te confirme que 35 cl de liquide suffisent ! Cela dit, si la consistance est trop épaisse, tu peux toujours rajouter du lait jusqu'à obtenir la texture souhaitée.