samedi 15 novembre 2008

Pain d'épices presqu' Erynien

C'est bientôt Noël ! Il est donc temps de se mettre aux tests de biscuits de Noël et autres gourmandises comme le pain d'épices ! L'année dernière, j'avais testé le pain d'épices au chocolat de Julie Andrieu, c'était très bon mais la cuisson interminable ne me donne pas envie de remettre çà ! Enfin, pas avec cette recette du moins !
Je me balade donc sur la blogosphère et je trouve ce pain d'épices moelleux Erynien ! Le top > pas de beurre, ni d'œufs, un vrai pain d'épices quoi !
Simplissime en plus !
Le mien est donc presque Erynien puisque j'ai totalement changé les épices.


Pour un moule à cake de 10 x 23 cm :

250 gr de farine complète
20 cl de lait demi-écrémé
160 gr de miel de châtaignier (attention pour ceux qui n'y ont jamais goûté, c'est fort !)
50 gr de sucre roux
1 sachet de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cs de cannelle
1/2 cs de graine d'anis
1 cc de gingembre moulu
1 pincée de muscade
3 cs d'écorces d'orange confite

Faire fondre le miel dans le lait avec le sucre sans faire bouillir.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le bicarbonate et ajouter au mélange lait-miel-sucre. Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les épices et les écorces d'oranges confites.
Beurrer et fariner un moule un cake. Y déposer la préparation et enfourner pour 40 min à 150°c.

13 commentaires:

Anonyme a dit…

je n'ai toujours pas fait de pain d'épices, çà va venir, je le sens... il est bien appétissant...
bonne journée
gingembre

Clémence a dit…

il est très beau... J'aime bien tester plusieurs recettes de pain d'épices...

Anonyme a dit…

pareil que gingembre pourtant j'aime beaucoup ça! et j'adore le miel de chataigner!!! j'espére qu'il m'en reste assez pour ce pain! très jolie blog que je ne connaissais pas je reviendrais!

corinne a dit…

Il est joliment réussi ton pain d'épices erynien, il va falloir que je m'y mette aussi car les fêtes approchent à grands pas. J'adore le pain d'épices avec le foie gras.

lydian a dit…

J'ai des envies de pain d'épices en ce moment, tu me donnes encore plus envie!
Bises

Anonyme a dit…

moi, j'en veux 3 tranches! biises micky

Anonyme a dit…

j'ai une recette qui ressemble et je comptais la tester bientôt!!!

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup cette recette que je me suis toujours dis qu'il fallait que j'essaie!!! pourtant je ne rafolle pas du pain d'épices. le tien me donne envie d'autant plus que tu es le 3° aujourd'hui que je vois avec du pain d'épices, c'est surement un signe pour que j'en fasse!!
bon dimanche

Anonyme a dit…

Hum cela sent surement tres bon les épices ... et Noël qui arrive qui errive .... la recette est vraiment simple par rapport à ma recette habituel! Allez, pour Noêl : au fourneau je faire plaisir à ma voisine qui adore !

Anonyme a dit…

moi qui adore çà le tien a l'air très réussi!!!!

Anonyme a dit…

Ton pain d'épice est vraiment très beau. Il semble si moelleux. On a envie d'en prendre une tranche, puis deux, puis trois. Ce doit être bien difficile de s'arrêter une fois que l'on a commencé à en manger. Au petit déjeuner ou au goûter avec un chocolat chaud aux épices, on est sure de se régaler.

Anonyme a dit…

J'adore faire du pain d'épice et surtout à Noël avec l'effluve des épices...J'en ai fait un hier , il est déja fini...que des gourmands!!!

Anonyme a dit…

merci pour ta participation au jeu pain d'epice, good luck