dimanche 28 juin 2009

Clafoutis de courgettes aux poivrons

Eh oui, me revoilà avec des courgettes ! J'ai fait ce petit clafoutis de légumes un soir de semaine et je peux vous assurer qu'avec une petite salade, ça passe très bien !



Pour 3 cocottes :

2 courgettes (env. 300 gr)
1/2 pot de délice de poivrons rubis de chez Meze House
2 oeufs
4 cs de farine
1 gousse d'ail hachée
2 échalotes émincées
Huile d'olive
Sel et poivre

Laver les courgettes et les couper en dés.
Faire revenir l'ail et l'échalote dans 1 cs d'huile et ajouter les courgettes. Laisser cuire 10 min. Saler et poivrer.
Battre les œufs avec le délice de poivrons, ajouter la farine et bien mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter les courgettes à la préparation aux œufs et mélanger délicatement.
Répartir dans les cocottes et enfourner env. 20 min à 180°c.
Servir avec une salade mâche et une coupelle de parmesan.

mercredi 24 juin 2009

Pâtes de fruits fraises & coquelicot

J'avais depuis longtemps envie d'essayer de faire des pâtes de fruits avec de l'agar-agar... Et puis, comme il me restait des fraises à la suite de la réalisation de mes verrines de fraises en aspic, crème vanillée et meringue, j'ai sauté sur l'occasion !




Pour env. 16 pâtes de fruits :

150 gr de fraises lavées et équeutées
1,5 cl de sirop de coquelicot
1 cc d'agar-agar de My little Epicerie
10 gr de sucre

Mixer les fraises.
Délayer l'agar-agar dans 4 cl d'eau, avec le sirop et les fraises. Porter à ébullition pendant 1 min.
Verser dans un moule en silicone et laisser prendre minimum 3 h au frais.

dimanche 21 juin 2009

Verrines de fraises en aspic, crème vanillée et meringue

Cette verrine est, en fait, l'équivalent d'une tarte aux fraises, mais sans pâte !
Au début, je devais faire des trifles mais l'idée de l'aspic de fraises, qui me trottait depuis quelques temps dans le tête, a été plus forte !!!
L'association de ces trois textures est un pur délice.




Pour 6 personnes :

500 gr de fraises lavées et équeutées
325 gr de sucre
3 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
40 gr de farine
1 gousse de vanille de Madagascar de la maison Le Monde de la Vanille
1/2 cc d'agar-agar de My little epicerie
Sel

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 125 gr de sucre.
Répartir sur une plaque allant au four et faire cuire 2 h à 100°c. Éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur jusqu'à complet refroidissement.

Faire chauffer le lait et la vanille.
Battre les jaunes et 150 gr de sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanchit, puis, ajouter la farine tout en remuant.
Ajouter le lait chaud et bien mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et cuire, à feu doux, quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.
Faire cuire les fraises avec le sucre restant et 10 cl d'eau, sur feu vif, pendant 3 min. Ajouter l'agar-agar et laisser bouillonner encore 2 min.
Répartir la préparation dans les verrines et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 30 min.

Répartir ensuite, la crème vanillée et remettre au frais.

Avant de servir, décorer d'une meringue.

vendredi 19 juin 2009

Courgettes farcies de riz aux herbes, pistaches et parmesan

A la base, j'avais l'intention d'utiliser des courgettes rondes qui sont bien plus jolies et faciles à utiliser pour ce genre de recette, mais impossible d'en trouver de belles, je me suis donc rabattue sur des courgettes "standards" moins esthétiques mais tout aussi délicieuses !



Pour 4 personnes :

4 courgettes (l'idéal étant donc d'utiliser des courgettes rondes)
100 gr de riz
3 branches de basilic
3 branches de coriandre
1 vingtaine de brins de ciboulette
50 gr de pistaches mixées
100 gr de parmesan
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel & Poivre

Faire cuire le riz puis l'égoutter.
Mixer les herbes avec les pistaches, le parmesan et l'ail. Saler et poivrer. Ajouter ce mélange au riz et mélanger.
Faire cuire les courgettes 5 min à l'eau bouillante salée et les rafraîchir sous l'eau froide.
Découper un chapeau et enlever une bonne partie de la chair. Ajouter cette dernière au mélange riz-herbes.
Farcir les courgettes et remettre le chapeau.
Les déposer dans un plat et arroser d'un peu d'huile d'olive
Enfourner 45 min à 210°c.

Source : Riz et risotto, Editions First

mardi 16 juin 2009

Tartelettes au chocolat blanc et fève tonka

Aujourd'hui, une recette très rapide à faire mais qui demande juste un peu de patience puisqu'elle nécessite un passage au frigo ! J'aimais déjà l'association chocolat noir-tonka mais je dois dire qu'avec le chocolat blanc, c'est pas mal non plus !
L'idée d'ajouter de l'agar-agar à la garniture vient du blog Les délices de Lulu.



Pour 5 tartelettes :

1 pâte sablée
200 gr de chocolat blanc
10 cl de crème liquide
1/4 de fève tonka râpée de chez Pain et gourmandises
1/4 cc d'agar-agar

Foncer les moules avec la pâte et enfourner 10 min à 210°c.
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat blanc. Mélanger jusqu'à obtention d'un texture homogène. Ajouter la fève tonka et l'agar-agar et faire bouillir 1 min.
Répartir sur les fonds de tarte et laisser refroidir.
Mettre une nuit au réfrigérateur.

samedi 13 juin 2009

Risotto de dinde et petits pois au safran et parmesan

Je suis vraiment désolée pour cette absence prolongée... En plus des répétitions, s'ajoutent les journées de travail à rallonge dues aux congés d'été. Heureusement, le week-end va me permettre de profiter un peu de ma cuisine et de faire un petit tour sur la blogosphère culinaire !
J'ai fait ce risotto ce midi et je vous assure que c'est un régal ! La dinde n'y est pas sèche et le safran parfume délicatement l'ensemble.



Pour 2 personnes :

125 gr de riz carnaroli de chez Gusto d'Italia
250 gr d'escalope de dinde émincée
100 gr de petits pois surgelés
50 cl de bouillon de volaille
8 cl de crème liquide
5 cl de vin blanc
20 gr de parmesan râpé
2 cs d'échalote émincée
2 cs d'huile d'olive
10 gr de beurre
1/2 dose de safran
Sel et poivre

Faire cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée pendant 10 min. Égoutter.
Faire chauffer le beurre et 1 cs d'huile et y faire revenir 1 cs d'échalote. Ajouter les morceaux d'escalope et laisser revenir 5 min. Ajouter les petits pois, la crème, saler, poivrer et réserver.
Faire revenir le reste d'échalote dans 1 cs d'huile d'olive.
Ajouter le riz et le laisser jusqu'à ce qu'il devienne translucide, en remuant de temps en temps.
Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu'à absorption totale.
Ajouter, ensuite, le bouillon bien chaud, en plusieurs fois (env. 5 ou 6) en attendant l'absorption à chaque fois.
Ajouter le safran, puis le mélange poulet-petits pois, le parmesan et rectifier l'assaisonnement.
Servir.

mardi 9 juin 2009

Coquillettes à la crème de courgette safranée

Avec les répétitions de fin d'année, je ne vais pas être très présente ces prochains jours... Mais je vais tout de même essayer de publier quelques recettes et passer vous faire un petit coucou !
J'ai souvent une faim de loup en rentrant de la danse et ce plat assez rapide à faire correspondait tout à fait pour mon repas d'hier soir ! En bref, une délicieuse manière de manger des légumes !



Pour 2 personnes :

120 gr de coquillettes ou autres pâtes
1,5 courgette (env. 200gr) lavée et coupée en morceaux
50 cl de bouillon de légumes
30 gr de parmesan
2 cs de crème liquide
Un fond de verre d'eau
quelques filaments de safran
Sel & Poivre

Faire cuire les coquillettes.
Faire infuser les filaments de safran dans un peu d'eau.
Faire cuire les morceaux de courgette dans le bouillon bouillant :-) pendant 10 min. Égoutter. Mixer.
Ajouter le parmesan, l'infusion de safran et la crème. Mixer à nouveau et rectifier l'assaisonnement.
Servir les pâtes et recouvrir de crème de courgette.


Source d'inspiration : Les petits légumes

samedi 6 juin 2009

Tartelettes au saumon fumé, courgette, chèvre frais et ciboulette

Après la période pistache, c'est la période courgette chez moi ! J'ai improviser ces petites tartelettes pour le dîner d'hier soir et comme une gourmande, j'en ai mangé deux tellement c'était bon !


Pour 4 personnes :

4 ronds de pâte brisée
4 tranches de saumon fumé
1 courgette (env. 230 gr) lavée et coupée en rondelles pas trop épaisses
1 œuf
5 cc bombées de chèvre frais
5 cl de crème liquide (entière ou légère)
1 dizaine de brins de ciboulette
Poivre

Foncer des moules à tartelette avec les ronds de pâte.
Y répartir les 4 tranches de saumon.
Placer au-dessus les rondelles de courgette, en forme de cercle.
Battre le chèvre puis ajouter l'œuf et bien mélanger. Ajouter la ciboulette coupée en petits tronçons. Poivrer cette préparation et la verser au centre des cercles de rondelles de courgette.
Poivrer.
Enfourner 30 min à 180°c.

vendredi 5 juin 2009

Mini gâteaux "chocolate and zucchini"

Je vous en parlais il y a deux jours, c'est maintenant chose faite ! Il y a bien longtemps que j'ai repéré cette recette mais je n'avais encore jamais osé "sauter le pas" ! A la base, il s'agit d'une création de Clotilde de Chocolate and Zucchini, mais je me suis inspirée de la publication de Tellou du blog Angel cake que j'ai légèrement modifiée.
L' association courgette-chocolat est géniale, de quoi faire manger des légumes aux plus récalcitrants !




Pour 7 mini-gâteaux :

60 gr de yaourt nature
50 gr de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de farine
1 œuf
1 cc de cacao non sucré Ethiquable
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
120 gr de courgettes râpées
35 gr de pépites de chocolat
30 gr de Noisettin

Mélanger la farine, le cacao, le Noisettin, le sel et la levure.
Dans un autre récipient, battre le yaourt avec les sucres puis ajouter l'œuf et bien mélanger.
Y ajouter 2/3 du mélange à base de farine.
Dans le tiers restant, ajouter les courgettes râpées et les pépites et bien mélanger pour les enrober de farine. Les incorporer délicatement à l'autre mélange.
Répartir dans des moules en silicone et enfourner 20 à 30 min à 180°c.

jeudi 4 juin 2009

Cake fondant à la pistache et au citron

En voyant cette recette sur le blog de Mamina, je me suis dit qu'il fallait absolument que je l'essaie ! Je ne pouvais pas passer à côté d'un gâteau à base de pistaches !



Pour 6 personnes :

2 citrons bio
200 g de pistaches non salées
135 g de sucre en poudre
4 œufs
1/3 de sachet de levure
1 pincée de sel


Laver et brosser les citrons. Les mettre à bouillir pendant 1 h, puis les égoutter et les laisser refroidir. Couper les extrémités, les ouvrir en 2 et enlever les pépins.
Mixer la chair jusqu'à obtention d'une texture homogène.
Mixer les pistaches.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre au batteur électrique et ajouter la levure. Ajouter les pistaches mixées et la crème de citron.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Enfourner 1 h à 160°c.

mercredi 3 juin 2009

Crumble de courgettes aux deux chèvres

La courgette commence a faire son apparition sur les étals pour mon plus grand bonheur !
J'adore ce légume qui se marie avec tout ! Même avec le chocolat ! Il faut d'ailleurs que j'essaie absolument cette recette de gâteau au chocolat à base de courgette !
Bref, tout çà pour en venir à mon crumble tout simple mais franchement trop bon !



Pour 2 personnes :

2 courgettes (environ 400 gr)
2 gousses d'ail
50 gr de fromage type Chavroux
1 cc de mélange pour légumes et omelettes de la Cuisine des épices
1 crottin de Chavignol
Sel & Poivre
Huile d'olive

30 gr de beurre très mou
30 gr de parmesan
30 gr de farine
1.5 cs de chapelure

Laver et râper les courgettes.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un sauteuse et ajouter l'ail, les courgette, le chavroux et les herbes. Laisser cuire environ 8 min, puis déposer au fond d'un plat, préalablement beurré.
Préparer la pâte à crumble : Mélanger la farine, le beurre, le parmesan, la chapelure et le thym afin d'obtenir quelque chose de très fin. Parsemer uniformément le plat de pâte et enfourner 25min à 210°c.
Enlever la croûte du crottin et le couper en petits dés. Le déposer au fond des assiettes dans lesquelles le crumble sera servi et recouvrir de ce dernier à la sortie du four.

mardi 2 juin 2009

Crèmes brûlées ultra fondantes au chocolat et fève tonka à la façon de Mr Pierre Hermé

J'avais envie de tester la crème brûlée au chocolat depuis longtemps mais je n'avais pas encore trouvé de recette... Et puis, je suis tombée sur le blog Les recettes de l'Alsacienne où était publiée une recette de Pierre Hermé : Crème brûlée au chocolat noir, recette de Pierre Hermé.
Ayant énormément aimé l'association choco-tonka, j'ai décidé d'en ajouter un peu à la préparation pour le plus grand bonheur de mes papilles !
Au final, cette crème brûlée est totalement différente des crèmes brûlées habituelles, elle a plutôt la texture d'une crème dessert mais n'en est pas pour autant moins bonne. La petite touche de croquant apportée par la caramélisation au chalumeau est extra !




Pour 6 personnes :

150 gr de chocolat noir
6 jaunes d'œufs
135 gr de sucre en poudre
37,5 cl de lait entier
37,5 cl de crème liquide extra-légère
1/3 de fève tonka râpée
12 cc de cassonade

Faire bouillir le lait et la crème et y faire fondre le chocolat.
Battre les jaunes avec le sucre, avec un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit ferme. Ajouter le mélange au chocolat et la fève tonka et bien remuer.
Répartir dans les petits plats à crème brûlée et enfourner 1h, à 100°c, au bain-marie.
Mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.