dimanche 19 avril 2009

Ma première terrine de foie gras, au confit de vin de Sauternes

J'avais, depuis longtemps, envie d'essayer de faire un foie gras maison ! J'ai donc profiter d'un journée de congés pour être sûre de m'y consacrer à 100% ! Non pas que ça demande une journée, mais au moins je n'étais pas pressée !
Finalement le confit n'a pas formé la couche attendue, au milieu, mais il a délicieusement parfumé tout le contour ! Je suis vraiment contente pour ce premier essai !



Pour environ 10 tranches :

1 foie gras de canard de 550 gr
2 gr de 3 Poivres du Kerala Ethiquable
2 gr de sucre
6 gr de sel
3 cs de confit de vin de Sauternes de chez Alimenthus

Dénerver le foie.
Mélanger le sel, le sucre et le poivre et en badigeonner le foie de tous les côtés.
Mettre la moitié du foie au fond d'une terrine et recouvrir de confit. Mettre l'autre moitié du foie et enfourner 42 min, au bain-marie, à 150°c en démarrant à four froid.

Vider la graisse dans un verre transparent et laisser refroidir. Le jus de cuisson va tomber au fond. Vous pourrez ainsi récupérer la graisse de canard (partie jaune sur le dessus).
Une fois le foie gras refroidi, disposer une presse sur le dessus avec une brique de lait et mettre au frais 4h.

Faire fondre la graisse à feu doux et recouvrir la terrine.
Remettre au frais 2 ou 3 jours en fermant la terrine de manière bien hermétique.

21 commentaires:

laurenceel a dit…

bravo et quand on commence ça on en refait!!!!!!

Val a dit…

Et bien moi, je n'ai jamais osé me lancer! Bon dimanche

tallula a dit…

et bien tu as été courageuse, moi aussi j'en ai envie, mais je n'ose pas encore m'y mettre ! en tous cas, quand on voit le résultat, tu as eu bien raison !!

sagweste a dit…

je me lancerai un jour...mais a te lire ça parait simple ;o)
bisou
sag

rauschy a dit…

j'ai fait mes premiers foies gras maison cet hiver : quel bonheur ! quelle régalade !

Caroleninon a dit…

Belle réussite!!

cannelle68540 a dit…

félicitation! tu me fais envie, elle à l'air terrible ta terrine maison!

lealelio a dit…

C'est tellement bon les terrines de foie gras maison et tellement simple

Carole a dit…

Essai réussi ,bravo !

caro a dit…

Et ben voilà,maintenant,tu te sentiras obligée d'en refaire encore et encore!!!
Bisous.Caro

jeannice a dit…

bravo à toi !
j'ai jamais encore tenté l'expérience !
bisous

eleonora a dit…

Eh bien, j'arrive...je ramène un bon vin et cela sera divin...bravo

lamu a dit…

bravo ça devait etre bien bon

Babeth a dit…

j'en ai fait à l'école hôtelière, c'est vrai qu'il faut du temps et de la patience, mais le résultat est surprenant

Océane a dit…

pour une 1ère, elle est tout à fait satisfaisante !

Aud39 a dit…

Ohlala, ça me donne trop envie... Bravo à toi car fait maison c'est vraiment délicieux. Il faudrait également que j'essaie de le faire moi-même avec les conseils de ma maman !

pupuce a dit…

comme elle est réussie!!

guéna a dit…

mmmmhmm, ça donne envie de faire son foie gras soit meme (chez nous, c'est ma maman qui s'y colle pour toutes les gdes occasions)

~nancy a dit…

..miamm.. j'aurais bien aimé partager une tite "toast" avec toi;)

~nancy xx

Thierry a dit…

Il a l'air délicieux ce foie gras, j'en ai l'eau à la bouche....

Cricolie et Nina a dit…

Miam miam miam miam!! Ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé!