mardi 1 décembre 2009

Pain d'épices au potiron et aux fruits secs

Lorsque j'ai vu sur le blog de Clémence, Chez Clem, la recette du pain d'épices supermoelleux au potimarron et aux éclats d'oranges confites, je me suis dis qu'il fallait absolument que j'essaie ! J'y ai apporté quelques petites modifs en faisant un mix avec la recette que j'avais réalisé l'année dernière : Le pain d'épices presqu'Erynien.
Voilà de quoi bien commencer le mois de décembre !



Pour 1 pain :

200 g de farine T150
150 g de chair de potiron cuite et réduite en purée
200 g de miel d'oranger (ou autre selon vos goûts)
60 ml de lait (j'ai utilisé du lait écrémé)
1 poignée de noisettes
1 poignée d'amandes mondées
1 sachet de poudre à lever
1/2 cs de cannelle moulue
1/2 cs de graine d'anis
1/2 cc de cardamome moulue
1 pincée de muscade
1 pincée de sel

Faire fondre le miel dans le lait tiédi. Ajouter la purée et bien mélanger.
Mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et les épices et y ajouter le mélange précédent.
Ajouter les fruits secs.
Répartir dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner 40 min à 150°c.

22 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

J'adore retrouver ces jolies saveurs dans un pain;)

Bon mardi à toi ma belle Elo!! xxx

La fourmi des Caraïbes a dit…

Wouah, avec le potiron, noisettes, amandes, et toutes les épices de Noël ! Miam !

fimere a dit…

un pain d'épices avec tous ces odeurs et saveurs, le bonheur
bonne soirée

Aurélie a dit…

Très originale ta recette de pain d'épices.

Eléonora a dit…

Cela sent bon presque Noël....et j'adore.

gourmandelise a dit…

Très belles saveurs ce pain d'épices! Avec le potiron j'aime beaucoup!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Il est bien joli ce pain d'épice.
Pas encore fait le mien. J'en fais seulement si les petits viennent et comme ils sont loin de moi..!
Bisous

coriandre-et-cie a dit…

une belle idée que je vais tester

Doria a dit…

Excellent ce pain d'épices avec le potiron et les fruits secs !
Il doit être bien bon !
Bisous, Doria

Eva a dit…

J'adore le pain d'épices !
Bisous

Karen (Cuisine-saine) a dit…

Ca c'est une super idée ! :D

Lilie a dit…

Je voulais le tester aussi, toutes ces saveurs me font sacrément envie !

Unknown a dit…

zut, j'ai oublié d'acheter du potiron aujourd'hui. Heureusement que je travaille dans un magasin bio. J'en ramène demain

jeannice a dit…

l'idée d'ajouter du potiron me plait beaucoup a vrai dire je n'y aurais pas pensé ^^
bisous

Cricridam a dit…

courgette, carotte et maintenant potiron dans les gâteaux... on n'arrête pas le progrés
Bravo il est superbe

sagweste a dit…

roooooooo je pense que j'aimerais vraiment bcp bcp ;o)))
bisou
sag

Parmesan et Paprika a dit…

Je le fais souvent nature mais avec du potiron ça doit être excellent!

~nancy a dit…

..et bien moi j'en veux une belle grosse tranche avec un verre de lait s.t.plaît ma belle;)

~nancy xx

chouya a dit…

Je viens d'en faire un ce matin même , remarque la saison s'y prete à merveille ..

** bises

cathy a dit…

Je viens de le tester également, il est franchement délicieux!!

lydian a dit…

Il me reste des courge butternut à utiliser, je sens que ce sera pour essayer ce délicieux pain d'épice!
Bises

(les chéchés) a dit…

je vois qu'il ya effectivement des fans de pains d'épices... celui là était en ballotage avec celui d'eryn, mais il reste tjs du potiron pour faire la comparaison!