samedi 2 janvier 2010

Bûche aux deux chocolats, pain d'épices et oranges confites

Tout d'abord, merci à tous pour vos bons vœux !

Comme je vous disais dans mon précédent message, j'étais chargée, pour le 31, de faire le dessert.

L'idée de base, je l'ai trouvé dans le Cuisine Actuelle de décembre 2009, à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle.

L'idéal est, bien sûr, de faire soi-même le pain d'épices mais on pourrait tout à fait en acheter un tout prêt.






Pour 12 personnes :

1 pain d'épices du commerce ou fait maison :

250 gr de farine complète
20 cl de lait (écrémé possible)
160 gr de miel de châtaignier (ou autre selon vos goûts)
50 gr de sucre roux
1/2 sachet de poudre à lever
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cs de cannelle
1/2 cs de graine d'anis
1 cc de gingembre moulu
1/2 cc de cardamome moulue
1 pincée de muscade

Faire fondre le miel dans le lait avec le sucre sans faire bouillir.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le bicarbonate et ajouter au mélange lait-miel-sucre. Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les épices.
Beurrer et fariner un moule un cake. Y déposer la préparation et enfourner pour 40 min à 150°c.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la bûche en elle-même :

100 gr de poudre d'amandes
300 gr de chocolat noir Ethiquable
200 gr de chocolat au lait
4 œufs
200 gr de beurre
75 gr de sucre glace
50 cl de crème liquide
80 gr d'écorces d'orange confite

Tapisser un moule à cake d'1,5 l de film étirable, puis de tranches de pain d'épices de 5 mm d'épaisseur.
Étaler la poudre d'amandes sur une plaque allant au four et enfourner 12 min à 180°c. Laisser refroidir.
Faire fondre, dans deux casseroles différentes, 200 gr de chaque chocolat. Ajouter 50 gr de beurre dans chaque et bien mélanger.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la poudre d'amandes et mélanger. Séparer le mélange en deux et ajouter les préparation aux chocolats.
Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter par moitié au mélange précédent. Monter les blancs en neige et faire de même.
Verser les préparations en couches inégales en intercalant les morceaux d'orange confite.
Réfrigérer une nuit (ou au minimum 6h) et démouler.
Faire fondre 100 gr de chocolat noir et y incorporer 100 gr de beurre mou.
Bien mélanger et étaler sur le gâteau. Décorer avec des morceaux d'orange confite et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

41 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

elle a l'air fameuse cette bûche

Val a dit…

Vous avez du vous régaler!!!! Choco/orange et épices, c'est le top!!! Gros bisous
PS: Oui, je découvre la centrifugeuse, et ça augure de bien bons cocktails!!!

Chris a dit…

Waouh...géniale !

elo a dit…

Mon Dieu!! Ta buche me fait fondre. C'est clair, je n'attendrai pas Noel pour la faire!! Bonne année 2010!

Aux délices des gourmets a dit…

une belle association, elle a l'air délicieuse
à bientôt

Doria a dit…

Tu as fais une très jolie bûche avec ce pain d'épices ! Beaucoup de saveurs dans cette recette !
Bisous, Doria

petitsplatsnath a dit…

Hmm! Quelle bûche aux saveurs appétissantes

Bonne année!

Thierry a dit…

J'aurai aimer être invité pour le dessert cette buche à l'air délicieuse, une bonne année.....

La fourmi des Caraïbes a dit…

Sympa, c'est original avec le pain d'épice !
Bizzz

amour de cuisine a dit…

une merveille cette buche, bravo

Christelle a dit…

Miam, miam une bûche bien gourmande ^ - ^

Lyndsey a dit…

This looks so good. I love ginger!

mariellen a dit…

une bûche délicieuse et gourmande, bisous

Maiwenn a dit…

Superbe et ça change des bûches roulées ! Meilleurs voeux et bon dimanche !!!!

lydian a dit…

Une jolie bûche au parfum chaud et épicé, ça devait être délicieux!
Bonne et heureuse année 2010!
Bises

paola a dit…

Un dessert fabuleux !
Je te souhaite une bonne et heureuse année 2010.
Bises
paola

Nanoud a dit…

Superbe bûche avec des parfums que j'adore . Je te souhaite une excellente année 2010

Elphi a dit…

Magnifique Bûche. Elle devait être délicieuse ! J'en profite pour te souhaiter une bonne année.

Mélanie a dit…

Une délicieuse recette pour commencer l'année en beauté !
Bonne année et beaucoup de bonnes choses !

**CEC** a dit…

j'aime beaucoup

Aromatic Elixir a dit…

Quel beau cake au chocolat et agrumes.. l'association est parfaite .. meilleurs voeux
AE

carole a dit…

Avec le froid qui arrive,cette bûche peut devenir un cake sympa pour le goûter...

cannelle68540 a dit…

très réussie cette buche!

lamu a dit…

Magnifique ta bûche, elle a la classe ^^ bonne année, la santé et l'amour ! bisoux

Sylvie a dit…

Ta bûche est magnifique !
Tous mes meilleurs voeux pour 2010 !

Lilie a dit…

L'année s'est terminée en beauté, on dirait... ;-) Tous mes voeux pour cette nouvelle année, pleine de joie et de douceur !

chouya a dit…

Punaise quelle préparation mais ça devait etre trop bon au final !

** bises

Aurélie a dit…

Magnifique bûche !!!
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année

Isabelle a dit…

Quelle jolie bûche! J'aime bien l'association du chocolat et du pain d'épices, cela doit être délicieux:))

Bonne et heureuse année 2010, remplies de délicieux moments pour toi ainsi que pour ta famille!

AurelieW a dit…

mmm, ça devait être extra bon

Cla 16ans a dit…

quelle merveille cette bûche!
ces associations de saveurs me donnent très envie!

didoumiam a dit…

superbe idée, elle doit être grandiose! bravo et bonne année!

marie1808 a dit…

Une bûche bien gourmande!!!

Amal a dit…

Un petit coucou pour souhaiter très bonne année 2010.
Plein de bonheur et de santé.
bisous

océane a dit…

ce dessert a du plaire !

gourmandelise a dit…

Il doit etre très bonne cette bûche.

Eva a dit…

Elle est superbe cette bûche !
Bisous et bravo !

Aud39 a dit…

Et bien bravo pour tout ce travail ! En tout cas tu peux etre contente car ta buche est tres reussie !

sagweste a dit…

bouge pas de là, je t'enovie un Tupperware !!! lol
bisou
sag

Pupuce a dit…

mmmmh superbe buche!!!

Miamana a dit…

Que de délicieuses recettes dans cette toute petite cuisine.... Bravo!