Le contraste entre les aubergines froides et les côtes d'agneau tout juste grillées est un vrai régal, à refaire !
Pour 2 personnes :
4 côtes d'agneau
1 aubergine
4 cs d'huile d'olive
1 cc d'épices à tandoori
1 cc d'aneth
1 cc de sauge
1 cc de thym
1 cc de ciboulette
Sel & Poivre
Mélanger 1 cs d'huile avec les épices à tandoori et en badigeonner les côtes. Faire mariner 2 h au frais.
Laver les aubergines et les couper en rondelles d'1 cm. Les déposer sur une plaque allant au four, saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner sous le grill environ 10 min en retournant à mi-cuisson. Les aubergines doivent être légèrement dorées. Les déposer dans un plat ajouter les herbes et le reste d'huile et laisser mariner 1h30.
Faire griller les côtes d'agneau à peine 1mn de chaque côté et servir avec les aubergines marinées.
jeudi 30 juillet 2009
dimanche 26 juillet 2009
Mini-gâteaux aux flocons d'avoine et framboises
Depuis quelques temps, j'essaie d'améliorer mes petits-déjeuners, et c'est dans cette optique que j'ai réalisé ces petits gâteaux extrêmement savoureux et plutôt sains.
Pour 7 mini - gâteaux :
75 gr de framboises
20 gr de farine de blé t 110 de Saveurs de Normandie
30 gr de farine t 45
1/2 cc de levure chimique
1 œuf
2 cs de flocons d'avoine
2 grosses cc de fromage blanc 0%
2 grosses cs de purée d'amandes blanches
35 gr de sucre complet
1 pincée de sel
Mélanger la farine et la levure.
Battre l'œuf avec le sucre et le sel et y ajouter le mélange farine-levure,la purée d'amandes, le fromage blanc et les flocons d'avoine.
Incorporer délicatement les framboises et répartir dans un moule en silicone.
Enfourner env. 20 min.
Pour 7 mini - gâteaux :
75 gr de framboises
20 gr de farine de blé t 110 de Saveurs de Normandie
30 gr de farine t 45
1/2 cc de levure chimique
1 œuf
2 cs de flocons d'avoine
2 grosses cc de fromage blanc 0%
2 grosses cs de purée d'amandes blanches
35 gr de sucre complet
1 pincée de sel
Mélanger la farine et la levure.
Battre l'œuf avec le sucre et le sel et y ajouter le mélange farine-levure,la purée d'amandes, le fromage blanc et les flocons d'avoine.
Incorporer délicatement les framboises et répartir dans un moule en silicone.
Enfourner env. 20 min.
jeudi 23 juillet 2009
Abricots pochés vanillés & parfumés à la lavande
En faisant mes courses cette semaine, j'ai enfin trouvé des abricots dignes de ce nom, souple, délicieux et parfumés ! Voici donc une recette que j'avais envie de réaliser depuis bien longtemps !
Pour 1 personne :
3 abricots mûrs
1 sachet de sucre vanillé
25 gr de sucre roux
5 cl de vin de Muscat
15 cl d'eau
1 fleur de lavande non traitée
Faire bouillir l'eau, le vin et la lavande puis laisser infuser pendant 10 min à couvert. Filtrer.
Laver les abricots, les couper en deux et enlever les noyaux.
Ajouter les sucres au mélange eau-vin-lavande et faire bouillir à nouveau.
Ajouter les abricots et faire cuire 15 min, à feu doux et à couvert.
Retirer les peaux et servir avec un peu de sirop.
Pour 1 personne :
3 abricots mûrs
1 sachet de sucre vanillé
25 gr de sucre roux
5 cl de vin de Muscat
15 cl d'eau
1 fleur de lavande non traitée
Faire bouillir l'eau, le vin et la lavande puis laisser infuser pendant 10 min à couvert. Filtrer.
Laver les abricots, les couper en deux et enlever les noyaux.
Ajouter les sucres au mélange eau-vin-lavande et faire bouillir à nouveau.
Ajouter les abricots et faire cuire 15 min, à feu doux et à couvert.
Retirer les peaux et servir avec un peu de sirop.
dimanche 19 juillet 2009
Velouté de lentilles corail et poivron rouge au piment d'Espelette
Après l'orage de jeudi soir, le temps s'est quelque peu rafraîchit ces derniers jours... Les températures sont assez basses pour la saison et le temps est gris... Finalement, c'est un temps idéal pour se délecter d'un petit velouté bien chaud !!!
Si vous souhaitez manger ce velouté en entrée, diviser les quantités par deux.
Pour 1 personne :
90 gr de lentilles corail
1 poivron rouge
1 échalote émincée
1 pincée de piment d'Espelette
1/2 cc de bouquet garni de chez Arcadie / Cook
1 grosse cc de fromage blanc 0%
1 grosse cc de crème épaisse 15%
Sel & Poivre
Faire griller le poivron au four afin de le peler facilement.
Déposer les lentilles, le poivron, le bouquet garni et l'échalote dans une casserole et recouvrir de 50 cl d'eau.
Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons pendant 30 min. Ajouter le piment et bien mélanger.
Mixer.
Remettre sur feu doux et ajouter la crème et le fromage blanc, bien mélanger.
Saler et poivrer.
Si vous souhaitez manger ce velouté en entrée, diviser les quantités par deux.
Pour 1 personne :
90 gr de lentilles corail
1 poivron rouge
1 échalote émincée
1 pincée de piment d'Espelette
1/2 cc de bouquet garni de chez Arcadie / Cook
1 grosse cc de fromage blanc 0%
1 grosse cc de crème épaisse 15%
Sel & Poivre
Faire griller le poivron au four afin de le peler facilement.
Déposer les lentilles, le poivron, le bouquet garni et l'échalote dans une casserole et recouvrir de 50 cl d'eau.
Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons pendant 30 min. Ajouter le piment et bien mélanger.
Mixer.
Remettre sur feu doux et ajouter la crème et le fromage blanc, bien mélanger.
Saler et poivrer.
jeudi 16 juillet 2009
Mini-crumbles de banane à la noix de coco et cannelle
J'aime le crumble mais j'ai plutôt l'habitude d'en faire en version salée... Cette fois, je me suis laissée tenter par l'association banane-coco-cannelle et je peux vous assurer que c'est délicieux !
Pour 5 personnes :
2 petites bananes
4 belles cc de noix de coco râpée
2 pincée de cannelle
5 gr de beurre + 40 gr de beurre mou
40 gr de cassonade + 1 cs
60 gr de farine
Mélanger la farine, 2 cc de noix de coco et 40 gr de cassonade puis ajouter le beurre mou et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Réserver.
Éplucher les bananes et les couper en rondelles.
Faire fondre 5 gr de beurre dans une poêle et y faire cuire les bananes pendant 2 min, à feu doux. Ajouter la cannelle, 1 cs de cassonade et 2 cc de noix de coco. Retirer du feu et répartir dans les mini-moules beurrés au préalable. Couvrir de pâte à crumble et enfourner 20 min à 180°c.
Pour 5 personnes :
2 petites bananes
4 belles cc de noix de coco râpée
2 pincée de cannelle
5 gr de beurre + 40 gr de beurre mou
40 gr de cassonade + 1 cs
60 gr de farine
Mélanger la farine, 2 cc de noix de coco et 40 gr de cassonade puis ajouter le beurre mou et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Réserver.
Éplucher les bananes et les couper en rondelles.
Faire fondre 5 gr de beurre dans une poêle et y faire cuire les bananes pendant 2 min, à feu doux. Ajouter la cannelle, 1 cs de cassonade et 2 cc de noix de coco. Retirer du feu et répartir dans les mini-moules beurrés au préalable. Couvrir de pâte à crumble et enfourner 20 min à 180°c.
lundi 13 juillet 2009
Tomate coeur de boeuf au bacon poêlé et à la ricotta, façon burger
Voilà une recette idéale pour un repas rapide à préparer et à manger ! Le fait de poêler le bacon fait ressortir le goût de la tomate et de la ricotta, c'est un délice !
Par personne :
1 tomate cœur de bœuf
4 belle cc de ricotta
3 tranches de bacon
Herbes de Provence
Sel et poivre
Laver la tomate et la couper en deux.
La faire cuire 5 min à feu moyen dans 1 cs d'huile d'olive, côté chair. Saler et poivrer les deux moitiés. Faire dorer les tranches de bacon dans la même poêle.
Déposer le fond de la tomate dans un plat à gratin puis, 1 cc de ricotta et quelques herbes, puis 1 tranche de bacon et renouveler jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Recouvrir avec le chapeau et enfourner quelques minutes à 200°c.
Par personne :
1 tomate cœur de bœuf
4 belle cc de ricotta
3 tranches de bacon
Herbes de Provence
Sel et poivre
Laver la tomate et la couper en deux.
La faire cuire 5 min à feu moyen dans 1 cs d'huile d'olive, côté chair. Saler et poivrer les deux moitiés. Faire dorer les tranches de bacon dans la même poêle.
Déposer le fond de la tomate dans un plat à gratin puis, 1 cc de ricotta et quelques herbes, puis 1 tranche de bacon et renouveler jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Recouvrir avec le chapeau et enfourner quelques minutes à 200°c.
jeudi 9 juillet 2009
Moules de bouchot aux tomates cerises, bacon et ricotta
J'avais envie de manger des moules depuis quelques temps déjà, mais celles que j'avais vu étaient plutôt petites et puis ce n'était pas des moules de bouchot... Alors quand j'en ai aperçu de belles sur l'étal du poissonnier, en rentrant du travail hier soir, je n'ai pas su résister à la tentation !!!
Pour une personne :
1 kg de moules (tout dépend s'il s'agit de l'entrée ou du plat, pour moi, c'était le plat)
12 tomates cerises
3 échalotes émincées
4 tranches de bacon coupées en fines lamelles
1 grosse cs de ricotta
10 cl de vin blanc
Huile d'olive
Poivre
Laver et ébarber les moules.
Faire revenir les échalotes dans 2 cs d'huile d'olive, sans coloration. Ajouter les tomates cerises coupées en deux et bien mélanger. Ajouter les moules, puis le vin blanc et laisser cuire à feu vif, à couvert.
Lorsque les moules commencent à s'ouvrir, ajouter le bacon et poivrer. Remettre le couvert.
Lorsqu'elles sont totalement ouvertes, ajouter la ricotta, mélanger et servir.
Pour une personne :
1 kg de moules (tout dépend s'il s'agit de l'entrée ou du plat, pour moi, c'était le plat)
12 tomates cerises
3 échalotes émincées
4 tranches de bacon coupées en fines lamelles
1 grosse cs de ricotta
10 cl de vin blanc
Huile d'olive
Poivre
Laver et ébarber les moules.
Faire revenir les échalotes dans 2 cs d'huile d'olive, sans coloration. Ajouter les tomates cerises coupées en deux et bien mélanger. Ajouter les moules, puis le vin blanc et laisser cuire à feu vif, à couvert.
Lorsque les moules commencent à s'ouvrir, ajouter le bacon et poivrer. Remettre le couvert.
Lorsqu'elles sont totalement ouvertes, ajouter la ricotta, mélanger et servir.
Rue du commerce
Voilà ce que Rue du commerce m'a fait parvenir dans le cadre de notre partenariat : un pistolet pour pâtisserie et presse à biscuit
Recettes à venir ...
Recettes à venir ...
lundi 6 juillet 2009
Saltimboccas de veau à la pancetta et poivrons
Voici une recette que j'ai réalisé hier soir. Je me suis d'abord promené sur Internet pour voir un peu ce qui se faisait puisque je n'en avais jamais fait, puis j'ai adapté en fonction de ce que j'avais sous la main ! Avec de la sauge fraîche se serait bien sûr encore meilleur !
Je l'ai mangé sans accompagnement mais avec des tagliatelles fraîches, ça devrait être un vrai délice !
Par personne :
1 escalope de veau pas trop épaisse
2 tranches de pancetta
2 cc de délice de poivrons rubis de Meze House
2 pincée de sauge séchée
Poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Poivrer l'escalope de chaque côté. Y déposer le délice de poivrons puis la pancetta et parsemer d'une pincée de sauge. Rouler et fixer à l'aide d'un pique en bois. Parsemer à nouveau d'une pincée de sauge.
Baisser le four à 180°c et enfourner 10 min.
Je l'ai mangé sans accompagnement mais avec des tagliatelles fraîches, ça devrait être un vrai délice !
Par personne :
1 escalope de veau pas trop épaisse
2 tranches de pancetta
2 cc de délice de poivrons rubis de Meze House
2 pincée de sauge séchée
Poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Poivrer l'escalope de chaque côté. Y déposer le délice de poivrons puis la pancetta et parsemer d'une pincée de sauge. Rouler et fixer à l'aide d'un pique en bois. Parsemer à nouveau d'une pincée de sauge.
Baisser le four à 180°c et enfourner 10 min.
jeudi 2 juillet 2009
Crème extra légère à la vanille (à base d'agar-agar)
Avec la chaleur qu'il fait dehors, les desserts se doivent d'être frais et légers et c'est tout à fait le cas de cette crème à la vanille bien parfumée.
Pour 2 ou 3 personnes :
40 cl de lait écrémé
1 gousse de vanille de Madagascar de la maison Le monde de la vanille
30 gr de cassonade
1/4 de cc d'agar-agar
Couper la gousse de vanille en deux, retirer les grains et mettre l'ensemble dans le lait.
Porter à ébullition.
Retirer la gousse et ajouter l'agar-agar.
Faire bouillir encore 1 min.
Retirer du feu et ajouter le sucre.
Laisser tiédir puis répartir dans des ramequins.
Laisser prendre 1 nuit au réfrigérateur.
Pour 2 ou 3 personnes :
40 cl de lait écrémé
1 gousse de vanille de Madagascar de la maison Le monde de la vanille
30 gr de cassonade
1/4 de cc d'agar-agar
Couper la gousse de vanille en deux, retirer les grains et mettre l'ensemble dans le lait.
Porter à ébullition.
Retirer la gousse et ajouter l'agar-agar.
Faire bouillir encore 1 min.
Retirer du feu et ajouter le sucre.
Laisser tiédir puis répartir dans des ramequins.
Laisser prendre 1 nuit au réfrigérateur.
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