mardi 17 novembre 2009

Velouté de courge butternut aux cèpes

Ca y est ! Le nouveau PC est installé ! Je me rends compte que j'ai vraiment du mal à faire sans...
Voici une recette que j'ai réalisé un soir de la semaine passée.
L'association courge / cèpes est un vrai délice...


Pour 6 petits bols :

1/2 courge Butternut coupées en dés
50 cl de bouillon de volaille
15 gr de cèpes séchés de chez Arcadie / Cook
10 cl de crème ou lait de coco pour le velouté
1 échalote pelée et émincée
Huile d'olive
Sel & poivre


Réhydrater les cèpes comme indiqué sur le contenant.
Faire revenir l'échalote dans 1 cs d'huile d'olive.
Ajouter les morceaux de courge et bien remuer. Laisser revenir 2 min.
Ajouter le bouillon et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres.
Faire revenir les cèpes dans 1 cc d'huile d'olive, à feu vif. En ajouter la moitié aux morceaux de courge.
Mixer, ajouter la crème ou le lait de coco et assaisonner.
Décorer avec les cèpes restants.

27 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

C'est en effet délicieux, une association réussie.
Bisous

Lilie a dit…

Que des parfums qui me parlent et que je trouve sublimes...

Muchoco a dit…

J'adore la butternut en potage..avec la muscade , le gingembre, et la j'ai vraiment hate d'essayer avec les cepes!!
Merci beaucoup pour le partage :)))
Murielle.

~nancy~ a dit…

..quelle bo velouté..ta présentation est également superbe..

~nancy xx

encuisinectout a dit…

j'imagine très bien cette association, ça doit etre un vrai bonheur

Pupuce a dit…

ca a l'air très bon!!!

Syl a dit…

Tout nous fait un retour fracassant avec ce velouté !!!

tallula a dit…

très bonne idée cette association en effet !

chocolatatout a dit…

je n'ai jamais essayé cette association

Clémence a dit…

J'ai déjà testé cette association : c'est super bon !

Nanoud a dit…

Voilà 2 idées qui me plaisent beaucoup le lait de coco dans ta soupe pour adoucir et la saveur des cèpes séchées .Bon amusement avec ton nouveau PC.bises

Thierry a dit…

Un bon petit velouté pour se réchauffer humm!!!!
ps : une surprise pour toi sur mon blog...

Val a dit…

Des cèpes, ciel que c'est bon tous ces champignons!!! Bisous

Clem a dit…

Le mélange courge et cèpe ça doit être génial!

esom a dit…

à part en vacances, je ne sais ps si je pourrais vivre sans ordinateur! belle recette

Océane a dit…

chouette, on va pouvoir retrouver tes bonnes recettes

~Lexibule~ a dit…

Il est superbe ce velouté et sans parler de sa jolie présentation;)xxx

sagweste a dit…

je garde cette recette car je vais en avoir ds mon panier cette semaine de la buternut ;o)
bisou
sag

Claire a dit…

Tes veloutés sont superbes !!!

Bises, Claire

Hélène (Cannes) a dit…

Très jolie recette ! Je vais l'essayer avec les bouillons de cèpes que j'achète à Vintimille, si tu dis que l'association est bonne !
Bises et bonne journée
hélène

payette6202 a dit…

Hmm la bonne petite soupette! En entrée c'est super sympa!!

Doria a dit…

Quelle belle association avec le cèpe, j'aime beaucoup !
Bisous, Doria

Aud39 a dit…

Cela ferait une belle entrée très raffinée ! Ta présentation est très jolie.

AurelieW a dit…

c'est vraiment une soupe que j'adore

gourmandelise a dit…

Il doit etrre bon ce velouté.

Marion a dit…

C'est un velouté qui doit être particulièrement réconfortant lors des longues soirées d'hiver...
Bon dimanche!

Agnès a dit…

Le mélange butternut et cèpes me plait énormement, bisous