samedi 21 novembre 2009

Saint-Jacques et fondue de choux de Bruxelles

C'est sur le blog de Mamina que j'ai trouvé l'idée d'associer la Saint-Jacques au chou de Bruxelles.
Je ne suis pas une grande fan de ce petit chou à l'état brut, j'ai donc choisi d'en faire une fondue et je dois dire que j'ai beaucoup apprécié !


Pour 2 personnes :

4 Saint-Jacques et leur corail
1 dizaine de choux de Bruxelles
1,5 cs de crème épaisse
Huile d'olive
Beurre
Sel & Poivre

Faire cuire les choux de Bruxelles dans une 1ère eau pendant 1 min. Dans une 2ème eau pendant, à nouveau, 1 min. Et enfin, dans une 3ème eau, salée cette fois, jusqu'à ce que les choux soient bien tendres.
Les égoutter, les émincer et les faire revenir dans un peu de beurre et d'huile d'olive, ajouter la crème, saler et poivrer. Réserver.
Faire cuire les Saint-Jacques 30 s de chaque côté (ou 1 min pour ceux qui les aiment un peu plus cuites). Saler et poivrer.
Répartir la fondue de choux de Bruxelles dans des ramequins et y déposer les Saint-Jacques.
Servir aussitôt.

26 commentaires:

carole a dit…

ce n'est pas un légume facile.....peut être avec la saint jacques,il peut séduire....à essayer

mariellen a dit…

elle est toute simple cette recette et a l'air ô combien fondante ...
bisous

~nancy a dit…

..humm.. j'y pique ma tite fourchette..moi lorsque je vois des Saint-Jacques je ne peux résister!!!!!!

~nancy xx

amour de cuisine a dit…

huuuuuuuuuuuuum, que ca doit etre bon, bravo

Clémence a dit…

effectivement, une association original qui me plaît !

Lilie a dit…

Tout pareil ! Je ne suis pas très fan du chou de bruxelles, mais en purée (j'adooore les purées !), ça passerait tout seul... Une jolie association que j'ai très envie de tester à mon tour !

vente vin a dit…

Ca semble délieux, j'en mangerai bien pour les fêtes!

chouya a dit…

Pour ma part j'adore les 2 mais c'est vrai que je n'aurais pas pensé à les associer !

** Bises

Doria a dit…

Une bien jolie association et des plus originale
Bonne journee Doria

petitsplatsnath a dit…

Comme toi, le chou de Bruxelles n'est pas mon légume préféré mais avec des Saint Jacques, ça change tout!

cathy a dit…

Voilà une délicieuse façon de cuisiner le chou de bruxelles, je prend note de cette recette!

Thierry a dit…

Je ne suis pas très copain avec les choux de Bruxelles non plus mais il est vrai que cette recette mérite toute l'attention, bonne soirée.

Eol a dit…

Je ne suis pas encore fan du chou de bruxelles mais de la St Jacques si et je découvre de jour en jour de nouvelles façons de l'accomoder.

~Lexibule~ a dit…

Wow!! Délicieux certainement:)xxx

Eléonora a dit…

Une belle recette, bien savoureuse…bon week-end !

esom a dit…

bon alors là il faudrait que je goûte ça quelque part parce que préparer du choux de bruxelles c'est trop me demander;-) pourtant bien préparé comme ici ça doit être bon!!!

Christelle a dit…

Je suis comme toi Elo, je ne suis pas du tout fan de brocolis, faudrais que je teste ta version. Bon samedi Bisous

juste pour le plaisir a dit…

un délice ton plat!!

Maiwenn a dit…

je ne suis pas fan des choux de Bruxelles mais ta proposition me plait bien !!!!

val a dit…

Tiens, j'aurais cru que la purée soit verte! Bisous

pierre a dit…

bonjour Elo j'aime aussi les csj j'en ai posté dernierement et ta recette est alléchante : on ne mange pas assez de choux de Bruxelles ! à bientot Pierre

TitAnick a dit…

Sur fondue d'endives aux poireaux c'est délicieux... là tu me tentes énormément avec tes choux!
;-)
TitAnick

lydian a dit…

On aime bien les choux de Bruxelles à la maison même les enfants alors c'est pour dire comme cette recette me tente, surtout avec cette petite fondue de choux!Bises

fimere a dit…

un risotto bien parfumé, délicieux
bonne journée

Cel a dit…

Moi j'aime beaucoup les choux de bruxelles mais je n'ai jamais tenté l'association avec les St Jacques...ta recette me tente énormément

Unknown a dit…

un délice pour les papilles