Ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer ce plat ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Gaëlle : A la table de Gaëlle. J'ai vraiment apprécié, servit avec des frites faites à l'Actifry, c'est un régal !
Pour 6 personnes :
1,2 kg de viande à bourguignon
500 gr d'oignons émincés
1 l de Choulette ambrée
Moutarde à l'ancienne au miel de la Boutique de la ferme
1 cs de vinaigre de miel de la Boutique de la ferme
2 tranches de pain (recette plus bas)
45 gr de beurre
3 cs d'huile de pépins de raisin
1,5 cs de vergeoise brune
Sel & Poivre
Faire revenir les oignons dans 30 gr de beurre et 1,5 cs d'huile.
Ajouter ensuite la vergeoise et laisser caraméliser 3 min.
Déglacer avec le vinaigre, laisser cuire encore 3 min et réserver.
Fariner la viande et la faire dorer dans 15 gr de beurre et 1,5 cs d'huile. Saler & poivrer.
Ajouter les oignons et la bière.
Tartiner les tranches de pain de moutarde et les plonger dans la préparation.
Bien mélanger et faire cuire à feu très doux pendant 3h30 minimum (j'ai fait cuire 5h).
Voilà maintenant la recette du pain aux 7 céréales que j'ai utilisé pour cette recette :
Pour un pain de 650 gr :
350 gr de farine 7 céréales du Moulin Maurice
210 ml d'eau
1 cc de sel
2 cc de levain fermentescible de froment
Mettre l'eau et le sel dans la cuve.
Recouvrir de farine, puis mettre le levain.
Programmer la machine sur pain complet.
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21 commentaires:
Et bien moi aussi j'aimerais bien goûté.Je pique un p'tit bout avec ma fourchette!!!
Bisous.
Caro
une recette du terroir, j'adore ce genre de plats! bisous
ohhh trop belle cette carbonade !
j'adore, 2 recettes pour le prix d'une, et avec ce temps maussade, c'est parfait...
un délicieux plat mijoté...
un plat du nord par excellence
superbe ta carbonade et ton pain est très réussi aussi !
Ça semble franchement savoureux:) xxx
La carbonade est un plat qui me tente à chaque fois que je le vois et qu'il faudra que je me lance à faire un de ces jours!
la carbonnade est souvent a la maison l'hiver mais avec des spéculoos, d'ailleurs elle est sur mon blg! merci et bisous :p
Coucou, j'en ai fait aussi dimanche !! Prochainement sur mon blog ! C'est trop bon hein !
Bisous
Un bon plat pour ces jours-ci qui ne sont encore pas bien beaux!! j'adore!
une pain bien réussit et une assiète bien garnis qui fait envie !
c'est tellement bon du pain fait maison ^^
biz
Un plat bien appétissant !!
hum cette carbonade est succulent je le vois d'ici!
ça sent bon le chnor, hein!!!
Et en plus avec des frites,
chtite biloute va!!
moi aussi je me tate pour une carbonnade car c'est encore l'hiver, après je n'aurais peut etre plus envie lol
bisou
sag
Hmm super j' aodre la carbonnade flamande avec des bonnes frites!!
mmmhh... elle est bien belle ta carbonnade ! merci pour clin d'oeil !
j'en profite pour noter ta recette de pain, merci !
J'en ai fait il n'y a pas trés lontemps dans des petites cocottes, par contre j'avais utilisé du pain d'épice à la place du pain et c'était vraiment excellent!
Bises
Je l'ai fait aussi c'est très bon! comme nana j'avais mis des spéculoos dedans et une autre fois du pain d'épice mais bon! je sais pas si ça change bcp de choses!!!
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