mardi 10 mars 2009

La carbonade flamande de Gaëlle

Ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer ce plat ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Gaëlle : A la table de Gaëlle. J'ai vraiment apprécié, servit avec des frites faites à l'Actifry, c'est un régal !



Pour 6 personnes :

1,2 kg de viande à bourguignon
500 gr d'oignons émincés
1 l de Choulette ambrée
Moutarde à l'ancienne au miel de la Boutique de la ferme
1 cs de vinaigre de miel de la Boutique de la ferme
2 tranches de pain (recette plus bas)
45 gr de beurre
3 cs d'huile de pépins de raisin
1,5 cs de vergeoise brune
Sel & Poivre

Faire revenir les oignons dans 30 gr de beurre et 1,5 cs d'huile.
Ajouter ensuite la vergeoise et laisser caraméliser 3 min.
Déglacer avec le vinaigre, laisser cuire encore 3 min et réserver.
Fariner la viande et la faire dorer dans 15 gr de beurre et 1,5 cs d'huile. Saler & poivrer.
Ajouter les oignons et la bière.
Tartiner les tranches de pain de moutarde et les plonger dans la préparation.
Bien mélanger et faire cuire à feu très doux pendant 3h30 minimum (j'ai fait cuire 5h).


Voilà maintenant la recette du pain aux 7 céréales que j'ai utilisé pour cette recette :

Pour un pain de 650 gr :

350 gr de farine 7 céréales du Moulin Maurice
210 ml d'eau
1 cc de sel
2 cc de levain fermentescible de froment

Mettre l'eau et le sel dans la cuve.
Recouvrir de farine, puis mettre le levain.
Programmer la machine sur pain complet.


21 commentaires:

Anonyme a dit…

Et bien moi aussi j'aimerais bien goûté.Je pique un p'tit bout avec ma fourchette!!!
Bisous.
Caro

Anonyme a dit…

une recette du terroir, j'adore ce genre de plats! bisous

lamu a dit…

ohhh trop belle cette carbonade !

Anonyme a dit…

j'adore, 2 recettes pour le prix d'une, et avec ce temps maussade, c'est parfait...

Anonyme a dit…

un délicieux plat mijoté...

Anonyme a dit…

un plat du nord par excellence

Anonyme a dit…

superbe ta carbonade et ton pain est très réussi aussi !

~Lexibule~ a dit…

Ça semble franchement savoureux:) xxx

Anonyme a dit…

La carbonade est un plat qui me tente à chaque fois que je le vois et qu'il faudra que je me lance à faire un de ces jours!

Anonyme a dit…

la carbonnade est souvent a la maison l'hiver mais avec des spéculoos, d'ailleurs elle est sur mon blg! merci et bisous :p

Anonyme a dit…

Coucou, j'en ai fait aussi dimanche !! Prochainement sur mon blog ! C'est trop bon hein !
Bisous

Parmesan et Paprika a dit…

Un bon plat pour ces jours-ci qui ne sont encore pas bien beaux!! j'adore!

Anonyme a dit…

une pain bien réussit et une assiète bien garnis qui fait envie !
c'est tellement bon du pain fait maison ^^
biz

Anonyme a dit…

Un plat bien appétissant !!

Anonyme a dit…

hum cette carbonade est succulent je le vois d'ici!

Thierry a dit…

ça sent bon le chnor, hein!!!
Et en plus avec des frites,
chtite biloute va!!

Anonyme a dit…

moi aussi je me tate pour une carbonnade car c'est encore l'hiver, après je n'aurais peut etre plus envie lol
bisou
sag

Anonyme a dit…

Hmm super j' aodre la carbonnade flamande avec des bonnes frites!!

Anonyme a dit…

mmmhh... elle est bien belle ta carbonnade ! merci pour clin d'oeil !
j'en profite pour noter ta recette de pain, merci !

lydian a dit…

J'en ai fait il n'y a pas trés lontemps dans des petites cocottes, par contre j'avais utilisé du pain d'épice à la place du pain et c'était vraiment excellent!
Bises

Anonyme a dit…

Je l'ai fait aussi c'est très bon! comme nana j'avais mis des spéculoos dedans et une autre fois du pain d'épice mais bon! je sais pas si ça change bcp de choses!!!