lundi 5 octobre 2009

Confiture de mûres sauvages aux épices (à base d'agar-agar)

La cueillette des mûres est une de mes activités préférées du mois de septembre ! Cette année, la récolte a été plutôt bonne, j'ai donc pu en faire tout un tas de choses dont ces confitures.



Pour 1 kg de mûres :

600 gr de sucre
1 cc de cardamome moulue
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre
1 pincée de muscade
1/2 cc d'agar-agar

Laver les fruits et les égoutter.
Les faire éclater 10 min à couvert, à feu moyen.
Les passer au presse-purée et remettre le jus dans la casserole.
Ajouter le sucre et les épices, laisser cuire 20 min à feu moyen, en écumant de temps en temps.
Porter à ébullition, ajouter l'agar-agar, et laisser cuire encore 2 min.
Verser dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

26 commentaires:

Eliane a dit…

Sympa cette recette de mures sauvage, j'adore les cueillettes de fruits ! bon lundi

Syl a dit…

Il y a encore des mures à cuillir?
ça me rappelle de bonnes choses:
http://les-saveurs-retrouvees.over-blog.com/article-35857647.html
bises

Christelle a dit…

Coucou Elo, bon cette année pas de confiture de mûres car beaucoup d'autres fruits, je testerais pour l'année prochaine. Bisous

couramiotte a dit…

hum elle me tente bien cette confiture

Maiwenn a dit…

Encore une belle recette ! Je parlais de toi hier dans mon chez moi !

carochococo a dit…

moi aussi, c'est une tradition chez moi, on ramasse les mures sauvages!d'habitude, je l'a fait nature, mais la je suis curieuse d'y gouter!

Nanou Desplancke a dit…

super car bcp moins de sucre qu'en confiture classique

petitsplatsnath a dit…

Les confitures, j'adore! Et sur une belle tranche de ta brioche aux amandes, ce serait parfait!!

didoumiam a dit…

superbe confiture pour accompagner un pain ou une brioche fait(e) soi-même huuum =)

coriandre-et-cie a dit…

pour moi pas de mûres cette année...il n'y en a presque pas eu...juste assez pour une tarte ou pour croquer en balade...

esom a dit…

j'ai jamais assez de mûres pour faire de la confiture mes enfants mangent tout!! je ne connaissais pas l'agar agar dans la confiture à essayer!

carole a dit…

c'est l'une de mes confitures préférées ,miam!

Val a dit…

Ici, il y a bien longtemps qu'il n'y a plus de mûres! Bisous

~Lexibule~ a dit…

Une vraie Merveille:)xxx

sagweste a dit…

l'année prochaine je ferais des confitures promis lol

Sylvie a dit…

Ta confiture de mûres est très gourmande !

Lilie a dit…

J'ai aussi pu faire une petite réserve de confiture grâce aux cueillettes de ma maman. C'est une bonne idée d'avoir ajouté des épices, à tester pour l'année prochaine !

Chris a dit…

Une confiture qui me ravit !

Yolande a dit…

hummmmmmmmmm j'adore !

juste pour le plaisir a dit…

Elle est superbe et avec la cannelle ça doit être excellent, biz.

Aurélie a dit…

Mûres sauvages et épices.....ça doit être rudement bon.

TitAnick a dit…

Hum!
Avec les épices... quelle bonne idée
Je n'ai jamais utilisé l'agar agar!
Voici ma recette vraiment simple: Confiture de mûres allégée (http://de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/article-22790275.html)
Je découvre ton blog... super!
Bon jeudi
;-)
TitAnick

Aud39 a dit…

Gourmande ! J'ai bien l'impression que le pot est déjà vide ;)

caro a dit…

Sans conteste une de mes préférées.
Bisous.
Caro

Doria a dit…

Une bonne confiture de mûres maison avec ces épices, que c'est bon !
Bisous et bonne soirée, Doria

gourmandelise a dit…

Cette confiture doit etre très bonne.