Cette verrine est, en fait, l'équivalent d'une tarte aux fraises, mais sans pâte !
Au début, je devais faire des trifles mais l'idée de l'aspic de fraises, qui me trottait depuis quelques temps dans le tête, a été plus forte !!!
L'association de ces trois textures est un pur délice.
Pour 6 personnes :
500 gr de fraises lavées et équeutées
325 gr de sucre
3 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
40 gr de farine
1 gousse de vanille de Madagascar de la maison Le Monde de la Vanille
1/2 cc d'agar-agar de My little epicerie
Sel
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 125 gr de sucre.
Répartir sur une plaque allant au four et faire cuire 2 h à 100°c. Éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur jusqu'à complet refroidissement.
Faire chauffer le lait et la vanille.
Battre les jaunes et 150 gr de sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanchit, puis, ajouter la farine tout en remuant.
Ajouter le lait chaud et bien mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et cuire, à feu doux, quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.
Faire cuire les fraises avec le sucre restant et 10 cl d'eau, sur feu vif, pendant 3 min. Ajouter l'agar-agar et laisser bouillonner encore 2 min.
Répartir la préparation dans les verrines et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 30 min.
Répartir ensuite, la crème vanillée et remettre au frais.
Avant de servir, décorer d'une meringue.
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52 commentaires:
des petites verrines qui font bien envie... Bon dimanche
sympa ces verrines!
Ta base crémeuse est à retenir, les fruits en gelée, je suis en plein dedans !
une belle présentation, une jolie verrine, bises
ça me va parfaitement!
Superbe ! En voyant la photo, on a très envie d'y plonger la petite cuillère... et toutes ces textures, un vrai délice !
Miam!!!Trop beau et trop bon.
BIsous.
Caro
En voilà une belle idée, c'est plus sympa qu'une tarte aux fraises !
Biz
Hummm, un joli dessert !!
Dis moi elle me tente bien cette petite verrine .
Ce dessert doit etre très bon avec ces différentes couches!
Très légeres et bien délicieuses tes verrines !
Bon lundi, Doria
de jolies verrines bien alléchantes bz patmamy
c'est magnifique !
bon lundi
val
je veux ce desser ce midi !!!
mm quelle est belle ta verrine !
Jolies à regarder et sans aucun doute délicieuses à déguster, ces verrines. bises
une eptite verrine bien sympathique!
belle verrine!
il en reste??, j'en veux une !biises micky
Comme elle est jolie cette petite verrine et bien gourmande en plus
bisous
Je veux bien te croire quand tu dis que c'est un petit délice !!!! Mmmm bien sympas ces verrines.
Un vrai délice ce petit dessert !
Elles sont très jolies ces verrines, c'est une bonne idée !!
Ta verrine est vraiment très jolie et super car elle permet d'utiliser blancs et jaunes !
Encore une verrine qui me plairait !
* * Bises
Superbe !! bonne idée pour ce début d'été
bravo pour ta recette et ta phot ça donne envie ; j'aime bien le cote visuel d'un plat !!!
auj je poste un dessert tres visuel aussi alors viens vite sur mon blog !!
Pierre
J'aime beaucoup ta tarte à la fraise déstructurée !
c'est un dessert sympa , léger et qui présente très bien
j'aime beaucoup
je viens de decouvrir ton blog, que de belles chose et bravo pour ces verrines
a bientot
sans doute un délice! bisous
Très belle verrine que je dégusterais bien avec la tartelette au chocolat blanc... c'est quand même beaucoup !!!!
Trop jolie cette verrine ! Miam !
Bisous
très jolie verrines
une bien jolie recette que je mets en mémoire
bz
humm tes verrines ont l'air delicieux merci pur ta recette bisous
:
Une verrine au succès garanti !
Elle me va bien aussi comme idée et c'est superbe !!!!
quelle jolie verrine bien savoureuse ;o)))
je craque la!
Cette verrine est superbe!!
Superbes verrines !
Ca a l'air délicieux !
Coucou Elodie. Le descriptif de cette verrine met l'eau à la bouche, et cela avant même que l'on découvre la photo. Une tarte aux fraises sans pâte, c'est tout simplement le bonheur à portée de petite cuillère. Avec une note de vanille, tu gâtes les papilles.
Bises.
ca a l'air trop bon.
C'est vraiment bien présenté ! Bonne soirée !
très belles verrines rafraichissantes par ses chaleurs bz bon w-e patmamy
une bien jolie verrine !
Absolument splendides ces verrines!
Miam miam
Bises
Coucou!!
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