jeudi 7 janvier 2010

Bûche au cacao et caramel à la fleur de sel

Ayant trop peur de rater le dessert du 31, j'ai préféré en faire deux, pour plus de "sécurité" !
Voici donc la deuxième recette que j'ai réalisée pour terminer le dernier repas de l'année en beauté ! Elle vient d'un vieux HS de Cuisine Actuelle de décembre 2007...

Je n'avais encore jamais fait de roulé et je dois dire qu'il n'ait pas vraiment réussi puisque, comme vous le voyez sur la photo, il est plutôt cassé ! Mais je vais y travailler ! J'étais au moins contente de mon caramel !!!

D'ailleurs, la photo est plutôt moche, mais il est vrai que quand on est invité, on ne peut pas mitrailler pendant 5 min pour avoir un joli cliché... Tant pis !



Pour 8 personnes :

175 gr de sucre
25 gr de cacao en poudre Ethiquable
25 gr de Maïzena
100 gr de poudre d'amandes
5 œufs + 4 jaunes
95 gr de beurre
50 cl de crème liquide entière
7 gr de feuille de gélatine
1 pincée de fleur de sel
Sel

Battre un oeuf avec deux jaunes et 100 gr de sucre. Ajouter le cacao, la Maïzena, la poudre d'amandes, le beurre fondu et les blancs d'œufs montés en neige avec une pincée de sel.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et enfourner 10min. Démouler sur une grille et recouvrir d'un torchon humide (méthode à revoir puisque ça a cassé...). Laisser refroidir.
Tremper la gélatine 10min dans l'eau froide.
Faire un caramel avec 100 gr de sucre et ajouter 10 cl de crème, hors du feu. Attention aux éclaboussures ! Remettre sur le feu en remuant bien.
Hors du feu, ajouter la gélatine et verser ce caramel sur les quatre jaunes en fouettant. Mettre au frais pour 30 min.
Fouetter le reste de crème en chantilly et y ajouter doucement le mélange au caramel et la fleur de sel.
Étaler les 3/4 de cette mousse sur le biscuit et rouler. Emballer la bûche dans du film étirable et laisser reposer au frais, au minimum 4h.
Faire un caramel avec 75 gr de sucre et 1 cc d'eau. Verser en filet sur du papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
Déballer la bûche, couper les extrémités et recouvrir du reste de mousse et des morceaux de caramel cassés.

38 commentaires:

esom a dit…

je la trouve plutôt appétissante cette buche!!!

Thierry a dit…

Bien roulé c'est toujours mieux, mais je suis sur qu'elle était très bonne quand même...

amour de cuisine a dit…

une merveille rien a dire, bravo a toi

Val a dit…

Succulente et bien décorée, j'en veux!!! Bisous

laurenceel a dit…

superbe ta buche!

~Lexibule~ a dit…

Qu'est-ce qu'elle est Magnifique ta bûche ma Chère Elo:))

Bonne Année 2010!! Amour et Santé en abondance!! xxx

Lilie a dit…

Je n'ai pas fait de bûche cette année... Tiens pis, ta recette me permet de mettre des idées de côté pour l'année prochaine ;-)

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Bien belle et appétissante.
Bisous

~nancy a dit…

..et bien moi je la trouve superbe et franchement alléchante!!

..bonne soirée;)

~nancy xx

Chris a dit…

Elle est sublime !!!

juste pour le plaisir a dit…

MMMhhhh, quelle merveille ta bûche! Un vrai chef, j'aurai adoré y goûter..

Doria a dit…

Très sympa cette bûche avec des saveurs très innovotantes !
Bisous, Doria

René a dit…

si je comprends bien, c'est encore la fête à la maison !!merci de m'en garder une belle part !

lamu a dit…

ola elle est trés belle ici, difficile de choisir !!!

elfe a dit…

magnifique!! Bravo!!

Cricridam a dit…

Personnellement je la trouve très réussi !

Clémence a dit…

tu sais, je n'ai jamais fait de bûche alors cassé ou non, je suis admirative devant ce roulé !

cathy a dit…

J'adore les parfums de ta bûche, alors même si le roulé n'est pas parfait, elle n'en demeure pas moins délicieuse!!

Eva a dit…

Excellente, j'adore !
Bisous

cannelle68540 a dit…

ta buche me fait saliver!

La fourmi des Caraïbes a dit…

Ça doit être très très bon, miam !

jeannice a dit…

ces deux buche ont l'aire excellente ! je te prendrais bien 1 part de celle ci ce soir et puis une part de l'autre demain miam ^^ c'est du jolie travail bravo

babouchka a dit…

Miaaaaaamm!!!!!

Océane a dit…

tes invités ont du se régaler !!!
pour ma part, c'est à Noël que j'ai servi la bûche

Pierre a dit…

à la découpe elle est quand m^$eme superbe !! Pierre

amal a dit…

elle est très jolie et appétissante!
bisous

gg ab a dit…

Elle est magnifiquement décorée !et cette saveur de caramel beurre salée me séduit !!
bon dimanche !

chouya a dit…

Pour moi peu importe l'aspect ( qui me plait bien d'ailleurs ) j'adore les saveurs !

** bises

Lénaïc a dit…

Ben moi il me semble très réussi ce dessert...

Nathalie a dit…

Très jolie bûche ... et j'imagine qu'elle était délicieuse en plus ! Bises

corinne a dit…

Quelles superbe bûche!

Parmesan et Paprika a dit…

Je la trouve plutôt bien cette bûche moi..tu es dure avec toi-même..
Tous mes voeux pour la Nouvelle Année!!Plein de belles choses!!
Bisous

Chris a dit…

Elle est ultra gourmab
nde !

Cricri a dit…

hummm superbe buche

Nathalie a dit…

Belle bûche ... Je te passe un petit coucou pour te dire qu'une surprise t'attend sur mon blog !! Bises

mari de la dinette a dit…

je cherche je cherche...mais je vois pas de galettes...pas sympa la mari, pas sympa...il ne faut jamais rien me dire ;o)

didoumiam a dit…

elle est vraiment belle! ça devait être super bon avec ces deux saveurs!

Cricolie et Nina a dit…

Je la trouve pas ratée du tout! J'aime bien sa forme au contraire. Et quel beau caramel! Je n'ai jamais essayé! Mais je suis bien tentée!
Bonne journée!