jeudi 9 avril 2009

Gratin de pommes de terre & poireaux à la ventrèche et cocagne

Le beau temps commence à revenir, mais il est encore temps de manger ce genre de petit gratin fromager ! Et avec des poireaux pour se déculpabiliser de manger des plats qui tiennent au corps !




Pour 2 personnes :

4 pommes de terre moyennes
150 gr de poireaux surgelés
4 tranches de ventrèche de la maison Petricorena coupée en lamelles.
1 oignon émincé
1 Cocagne de la fromagerie Xavier (D’une texture tendre, le Cocagne vient du pays albigeois. Fromage artisanal, sa croûte légèrement blanchâtre abrite un petit champignon qui transforme une partie de la pâte en crème beurré, pour envoûter le palais d’une persistance animale, typique du lait ovin)
Thym
Huile de pépins de raisin

Faire cuire les pommes de terre et le poireau pendant 10 min à la cocotte minute.
Faire chauffer 1 cs d'huile et y faire revenir l'oignon et la ventrèche.
Répartir l'oignon et la ventrèche au fond d'un plat à gratin, poivrer. Ajouter les pommes de terre et le poireau, saler et poivrer, puis couper le fromage en deux et le déposer sur le dessus.
Poivrer et parsemer de thym.


Si le coeur vous en dit, vous pouvez voter pour ma recette de pâtes à l'encre de seiche, chorizo, pignons et crème de parmesan qui participe au concours Toutes les saveurs de l'Italie du blog Nova Epicerie.




J'en profite également pour remercier Audrey du blog DDcuisine de m'avoir attribué ce prix :



18 commentaires:

  1. Miam a la maison on adore tous les plat a base de fromage alors je note le nom du fromage pour essayer !!! bise sandra

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  2. tout a fait le genre de gratin que j'adore : je suis fan de fromage !

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  3. Profitons des dernières giboulées fraîches pour déguster ce gratin !
    Bises
    Hélène

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  4. quand il y a du fromage, c'est sûr que j'aime! bisous

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  5. ..coucou Elodie!!..

    .. j'avais lu "Cognac" lol!!!!!!

    ..un beau tit gratin.. j'aime tellement le fromage!!!!!!!

    ~nancy xx

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  6. Je ne suis pas difficile, j'aime presque tous les gratins! Le tien a l'air fondant!

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  7. Je ne connais pas ce fromage, mais il à l'air délicieux ce petit gratin !

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  8. hier, il faisait frais donc c'était parfait...

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  9. mmmm.... comme ça a l'air bon avec ce fromage !

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  10. et non pas de gratin pour moi ce midi, mais plutôt une bonne recette de poulet

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  11. un bon petit gratin et en plus leurs produits, je les adore ;))
    bz

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  12. trop bon, je ne résiste pas au fromage et en plus avec des légumes!

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  13. Un plat bien délicieux avec de très bons produits !!!
    Bonne soirée, Doria

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  14. J'ai aussi cette ventrèche mais je n'ai pas encore testé ! bises

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  15. Voilà un genre de gratin qui me plaît beaucoup !

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  16. Tu as raison, l'été n'est pas encore là et ce gratin gourmand me plaît tout à fait !

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