samedi 13 février 2010

Velouté de châtaignes aux champignons de Paris et à l'huile de pistache

Merci à toutes et tous pour vos messages !
Je profite d'avoir accès à une connexion Internet pour passer vous faire un petit coucou. Le déménagement s'est plutôt bien passé, nous attendons maintenant de pouvoir signer l'achat de notre maison...
En attendant, la cuisine de notre appartement de transit me paraît bien petite, les seules choses que je peux faire sans trop de problème sont les soupes !

Il y a quelques temps, j'ai participé à un atelier de cuisine aux Toques Rebelles de Caen. Le thème était la cuisine du marché. On est donc allé faire les courses avec le chef, puis on a confectionné tous ensemble, un bon petit repas. Ce velouté en faisait parti. J'ai tellement aimé que j'en ai repris une deuxième fois et que je l'ai aussitôt refait à la maison !







Pour 4 personnes :

1/4 céléri boule
1 carotte
1 poireau
4 échalotes
30 gr de beurre
150 gr de châtaignes cuites
100 gr de crème liquide
100 gr de champignons de Paris
1 étoile de badiane
4 capsules de cardamone
1 gr de gingembre frais
1 gr de poivre de Sechuan

Eplucher le céleri, échalotes, poireaux, carotte, couper grossièrement et faire suer au beurre sans coloration.
Mouiller avec 2,5 l d'eau et laisser cuire 30 min avec les épices emprisonnées dans un gaz.
Suer, sans coloration, 1 échalote ciselée, ajouter les châtaignes, mouiller avec 50 cl de bouillon de légumes et cuire 15 min.
Mixer et crémer, rectifier l'assaisonnement.
Faire revenir rapidement au beurre les champignons, saler et poivrer.
Mettre les champignons au fond d'une verrine ou d'une assiette creuse, recouvrir de velouté, puis de quelques brisures de châtaignes et enfin d'un filet d'huile de pistache.

25 commentaires:

  1. Il n'est pas 18h et ta soupe me donne faim !

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  2. ha contente de relire enfin ^^ tu reviens avec une bonne recette toute chaude miammm
    bisous et bon week end ^^

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  3. Très beau et plein de saveurs ton velouté... Bon courage pr les changements!

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  4. Superbe!!!
    Bon courage pour la suite.
    Bisous.
    Caro

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  5. Ton petit velouté à l'air délicieux! C'est parfait pour la saison! ;)
    Bisous & Bonne st valentin!

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  6. Très bonne idée qui pourrait une très belle entrée. Il faudrait que je trouve de l huile de pistache...

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  7. la petite note d'huile olive apporte couleur et finesse bravo ! Pierre

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  8. orignal ce petit velouté aux chataignes... Bon courage pour la cuisine de transit !!

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  9. Une soupe bien crémeuse, ce doit être bon !
    Bizzz

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  10. un velouté qui réchauffe le coeur!=)

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  11. humm voila de quoi ce réchauffer avec gourmandise !! bise sandra

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  12. Très interessant ce velouté et qui sort des senties battus, je note!!! Merci!! Bisous et bon courage dans la petite cuisine, si j'ai bien compris, c'est momentané...

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  13. Très belle recette avec le froid qu'il fait, je note !

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  14. Un velouté très parfumé, une belle recette, bravo.
    Bonne soirée....

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  15. Je ne serai pas contre un bon bol de ta soupe, elle doit être très savoureuse!
    Bonne journée

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  16. Je n'ai encore jamais gouté la chataigne en velouté et je suis sure que je rate quelque chose !

    *** Bises

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  17. il a l'air excellent ton petit velouté, miammm, bisous

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  18. Original ton velouté ! bon courage :-)) bizz

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  19. Originale comme soupe, je n'ai jamais fait de soupe à base de chataigne, je suis curieuse du résultat.

    Contente que tu sois de retour !

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  20. je fais connaissance avec ce blog je reviendrai c'est certain
    bon week-end

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  21. Ce velouté est bien délicieux avec ces bonnes saveurs associées !
    Je te souhaite un très bon samedi,
    Bisous, Doria

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  22. Je suis caennaise et je ne connais pas les Toques Rebelles, une honte !

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