dimanche 21 juin 2009

Verrines de fraises en aspic, crème vanillée et meringue

Cette verrine est, en fait, l'équivalent d'une tarte aux fraises, mais sans pâte !
Au début, je devais faire des trifles mais l'idée de l'aspic de fraises, qui me trottait depuis quelques temps dans le tête, a été plus forte !!!
L'association de ces trois textures est un pur délice.




Pour 6 personnes :

500 gr de fraises lavées et équeutées
325 gr de sucre
3 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
40 gr de farine
1 gousse de vanille de Madagascar de la maison Le Monde de la Vanille
1/2 cc d'agar-agar de My little epicerie
Sel

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 125 gr de sucre.
Répartir sur une plaque allant au four et faire cuire 2 h à 100°c. Éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur jusqu'à complet refroidissement.

Faire chauffer le lait et la vanille.
Battre les jaunes et 150 gr de sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanchit, puis, ajouter la farine tout en remuant.
Ajouter le lait chaud et bien mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et cuire, à feu doux, quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.
Faire cuire les fraises avec le sucre restant et 10 cl d'eau, sur feu vif, pendant 3 min. Ajouter l'agar-agar et laisser bouillonner encore 2 min.
Répartir la préparation dans les verrines et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 30 min.

Répartir ensuite, la crème vanillée et remettre au frais.

Avant de servir, décorer d'une meringue.

52 commentaires:

  1. des petites verrines qui font bien envie... Bon dimanche

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  2. Ta base crémeuse est à retenir, les fruits en gelée, je suis en plein dedans !

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  3. une belle présentation, une jolie verrine, bises

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  4. Superbe ! En voyant la photo, on a très envie d'y plonger la petite cuillère... et toutes ces textures, un vrai délice !

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  5. Miam!!!Trop beau et trop bon.
    BIsous.
    Caro

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  6. En voilà une belle idée, c'est plus sympa qu'une tarte aux fraises !
    Biz

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  7. Dis moi elle me tente bien cette petite verrine .

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  8. Ce dessert doit etre très bon avec ces différentes couches!

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  9. Très légeres et bien délicieuses tes verrines !
    Bon lundi, Doria

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  10. de jolies verrines bien alléchantes bz patmamy

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  11. Jolies à regarder et sans aucun doute délicieuses à déguster, ces verrines. bises

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  12. une eptite verrine bien sympathique!

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  13. il en reste??, j'en veux une !biises micky

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  14. Comme elle est jolie cette petite verrine et bien gourmande en plus

    bisous

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  15. Je veux bien te croire quand tu dis que c'est un petit délice !!!! Mmmm bien sympas ces verrines.

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  16. Un vrai délice ce petit dessert !

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  17. Elles sont très jolies ces verrines, c'est une bonne idée !!

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  18. Ta verrine est vraiment très jolie et super car elle permet d'utiliser blancs et jaunes !

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  19. Encore une verrine qui me plairait !

    * * Bises

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  20. Superbe !! bonne idée pour ce début d'été

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  21. bravo pour ta recette et ta phot ça donne envie ; j'aime bien le cote visuel d'un plat !!!
    auj je poste un dessert tres visuel aussi alors viens vite sur mon blog !!
    Pierre

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  22. J'aime beaucoup ta tarte à la fraise déstructurée !

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  23. c'est un dessert sympa , léger et qui présente très bien
    j'aime beaucoup

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  24. je viens de decouvrir ton blog, que de belles chose et bravo pour ces verrines
    a bientot

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  25. sans doute un délice! bisous

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  26. Très belle verrine que je dégusterais bien avec la tartelette au chocolat blanc... c'est quand même beaucoup !!!!

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  27. Trop jolie cette verrine ! Miam !
    Bisous

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  28. une bien jolie recette que je mets en mémoire
    bz

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  29. humm tes verrines ont l'air delicieux merci pur ta recette bisous

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  30. Une verrine au succès garanti !

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  31. Elle me va bien aussi comme idée et c'est superbe !!!!

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  32. quelle jolie verrine bien savoureuse ;o)))

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  33. Coucou Elodie. Le descriptif de cette verrine met l'eau à la bouche, et cela avant même que l'on découvre la photo. Une tarte aux fraises sans pâte, c'est tout simplement le bonheur à portée de petite cuillère. Avec une note de vanille, tu gâtes les papilles.
    Bises.

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  34. C'est vraiment bien présenté ! Bonne soirée !

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  35. très belles verrines rafraichissantes par ses chaleurs bz bon w-e patmamy

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  36. Absolument splendides ces verrines!
    Miam miam
    Bises

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  37. Coucou!!
    Je viens te voir pour te faire part de l'ouverture de ma mini boutique.
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