vendredi 19 juin 2009

Courgettes farcies de riz aux herbes, pistaches et parmesan

A la base, j'avais l'intention d'utiliser des courgettes rondes qui sont bien plus jolies et faciles à utiliser pour ce genre de recette, mais impossible d'en trouver de belles, je me suis donc rabattue sur des courgettes "standards" moins esthétiques mais tout aussi délicieuses !



Pour 4 personnes :

4 courgettes (l'idéal étant donc d'utiliser des courgettes rondes)
100 gr de riz
3 branches de basilic
3 branches de coriandre
1 vingtaine de brins de ciboulette
50 gr de pistaches mixées
100 gr de parmesan
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel & Poivre

Faire cuire le riz puis l'égoutter.
Mixer les herbes avec les pistaches, le parmesan et l'ail. Saler et poivrer. Ajouter ce mélange au riz et mélanger.
Faire cuire les courgettes 5 min à l'eau bouillante salée et les rafraîchir sous l'eau froide.
Découper un chapeau et enlever une bonne partie de la chair. Ajouter cette dernière au mélange riz-herbes.
Farcir les courgettes et remettre le chapeau.
Les déposer dans un plat et arroser d'un peu d'huile d'olive
Enfourner 45 min à 210°c.

Source : Riz et risotto, Editions First

27 commentaires:

  1. Trop bon les courgettes :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. c'est vrai que c'est plus présentable avec des corgettes rondes

    RépondreSupprimer
  3. Je suis fan de tous les légumes farcies. Je retiens ta farce de riz aux herbes, super idée.

    RépondreSupprimer
  4. ..belle façon de farcir ce légume ma chère Elodie..ce devait être bien nourrissant..

    ..bo début de week~end..ici c'est la pluie;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  5. Ca fait un moment (depuis l'été dernier en fait) que je veux faire des courgettes farcies ! Tu viens de me le rappeler !

    RépondreSupprimer
  6. Très bonne idée de recette, avec cette farce ça doit etre très bon!

    RépondreSupprimer
  7. Comme ça, je n'ai jamais essayé! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. bien sympa cette petite farce...

    RépondreSupprimer
  9. J'adore ce genre de légumes en plus ça a un coté végé...
    A+

    RépondreSupprimer
  10. Bien appétissantes tes courgettes farcies !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  11. un farci que je savourerais bien ;o))))
    biosu

    RépondreSupprimer
  12. tons sur tons en vert! l'idée de la pistache me plait...

    RépondreSupprimer
  13. de la pistache j'adore et j'en ai dajà mis plein dans mon jeune blog ;alors viens me voir !! pierre

    RépondreSupprimer
  14. moi j'aime a fond les courgettes, ajoutant a ca les pistaches, eh ben je fonds devant ton assiette

    RépondreSupprimer
  15. Avec la pistache, c'est très original

    bisous

    RépondreSupprimer
  16. Une superbe idée de mettre des pistaches..ça me plait beaucoup. Merci!!!!

    RépondreSupprimer
  17. voila une recette d'accompagnement bien améliorée !

    * * Bises

    RépondreSupprimer
  18. ça doit être vraiment bon j'aime bien la présence de pistaches ça doit faire toute la différence!
    miam

    RépondreSupprimer
  19. Tiens c'est marrant je viens de faire la recette de courgettes farcies de Lavande... Maintenant je testerais bien la tienne !!

    RépondreSupprimer
  20. hummm! ça doit être terrible! je suis complètement partante! bisous et bon weekend

    RépondreSupprimer
  21. La courgette farcie rien de meilleur ! j'adhère !

    RépondreSupprimer
  22. les légumes farcis j'adore ! généralement je les farcis avec de la viande ou du thon j'ai jamais encore testé cette farce !
    bisous

    RépondreSupprimer
  23. c'est vrai que les courgettes rondes sont plus esthétiques et plus facile à ranger dans le plat , mais je les trouve beaucoup moins goûteuses ..

    RépondreSupprimer
  24. J'aime beaucoup faire des courgettes farcies avec ce que j'ai sous la main et là tu me donnes de nouvelles idées!

    RépondreSupprimer
  25. des courgettes bien parfumées, comme je les aime! à tester!

    RépondreSupprimer