dimanche 5 avril 2009

Lasagnes aux blettes, jambon de bayonne et brebis

Encore une recette de pâtes mais avec des légumes cette fois ! Les blettes se marient vraiment très bien avec le reste.



Pour 4 à 5 personnes :

8 feuilles de lasagnes (sans cuisson)
5 blettes
1 oignon émincé
1 échalote émincée
4 tranches de jambon de Bayonne de la maison Petricorena coupées en fines lamelles
70 gr de tommette basque pur brebis Arradoy de la maison Petricorena
50 cl de béchamel faite avec 50 gr de tommette basque pur brebis Arradoy de la maison Petricorena
3 cs de sauce Basque SAKARI douce de la Maison Petricorena
1 pincée de piment d'Espelette
Huile de pépins de raisin
Sel & Poivre

Râper la tommette.
Couper les extrémités des blettes, les laver et les couper. Les faire cuire 10 min à la cocotte minute.
Faire revenir l'oignon et l'échalote dans 1 cs d'huile.
Ajouter les blettes et laisser 5 min. Ajouter la sauce, le piment, saler et poivrer.
Ajouter le jambon et laisser 5 min.
Répartir 2 feuilles de lasagnes au fond d'un plat beurré. Ajouter 1/3 du légumes - jambon et 1/3 de la béchamel, puis une nouvelle couche de lasagnes et ainsi de suite. Recouvrir avec les deux dernières feuilles, puis napper avec la béchamel. Recouvrir de fromage râpé.

Si le coeur vous en dit, vous pouvez voter pour ma recette de pâtes à l'encre de seiche, chorizo, pignons et crème de parmesan qui participe au concours Toutes les saveurs de l'Italie du blog Nova Epicerie.

25 commentaires:

  1. trop bon les lasagnes et comme les tiennes mmmmmm j'en veux!!! :p bon dimanche a toi elo

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  2. miam, voilà des lasagnes qui changent et qui me plaisent beaucoup...

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  3. ça c'est ce que j'appelles des lasagnes vraiment originales , tu me met en appétit même à cette heure ci !

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  4. J'adore les blettes et ta recette m'a l'air succulente... surtout avec l'ajout du fromage de brebis !

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  5. Je n'ai jamais cuisiné les blettes (honte à moi !) mais ta recette pourrait me faire revoir ce vilain défaut !

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  6. a voté miss ! et je veux une part de lasagne aussi :)))

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  7. hum de bonne lasagne !
    avec des blettes sa change sa doit être très bon !
    bisous

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  8. Oh la la, ces lasagnes sont terriblement craquantes. Elles ont une belle couleur, ohhh trop appétissant.

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  9. Elles ont l'air fondantes et pleine de saveur tes lasagnes... Moi aussi j'en veux

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  10. ..coucou Elodie!!..

    ..quelle beau plat ma chère!!..ta photo est franchement salivante!!..

    ..bo dimanche;)

    ~nancy xx

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  11. Ta recette tombe à pic!!!j'ai justement des blettes dans mon frigo,merci!

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  12. c'est vrai que c'est bien pour ça les lasagnes.... on peut les accompagner de mille et une manière

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  13. Bonjour Elo, j'ai un problème avec les blettes, mais pour le reste OK.

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  14. Que du basque chez toi en ce moement!!! :))
    J'adore tes lasagnes.
    Bisous.
    Caro

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  15. des lasagnes gorumandes comme cela aux légumes c'est tou ce que j'aime çà fait super longtemps que je n'en ai pas fait en plus ...

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  16. Miam, des lasagnes, je n'en fais pas souvent au grand désespoir de ma moitié! Bisous

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  17. de bien belles lasagnes! étonnantes!

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  18. Pas mal ces lasagnes!!!!

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  19. Avec tous ces bons produits de la Maison Petricorena, ces lasagnes ne peuvent être que délicieuses !
    Bon dimanche, Doria

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  20. la blette n'est pas un légume que j'aime mais de cette façon c'est certainement bien plus sympa

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  21. des lasagnes comme ça j'en veux bien :)
    très appétissant!

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  22. quelle belle lasagne , en plus j'adore les blette , je viens d'en faire en salade cuite

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  23. c une recette que je te pique car j'ai souvent des blettes ds mon panier de la semaine ;o))
    bisou
    sag

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  24. A essayer absolument! j'aime les lasagnes et j'adore les blettes (bettes chez nous!)...

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  25. sympa cette recette de lasagnes, ça change des classiques !

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