vendredi 17 avril 2009

La sorbetière fête sa première utilisation : Glace à la vanille nappée de chocolat au lait sur son mini-gâteau breton

J'ai eu une sorbetière pour Noël mais jusque là, je n'avais pas eu l'occasion de la tester...
C'est chose faite et je crois qu'elle va souvent être de sortie maintenant !
Pour cette recette, j'ai pioché un peu partout, sur le livre de la sorbetière, sur Internet et voilà ce que ça a donné !




Pour 6 personnes :

3 jaunes d'œuf
40 cl de lait entier
15 cl de crème liquide entière
2 gousses de vanille bourbon de Madagascar de Délice vanille / Evanilla
1 sachet de sucre vanillé
110 gr de sucre
5 gr de maïzena

20 cl de crème liquide entière
120 gr de chocolat au lait

6 mini-gâteaux bretons de la Biscuiterie Guillemot

Faire infuser la vanille (ouvrir les gousses et enlever les grains) dans le lait bouillant et laisser refroidir. Filtrer le mélange et compléter avec du lait entier pour revenir à 40cl de liquide. Réserver.
Au batteur, mélanger les jaunes, les sucres et la maïzena jusqu'au obtenir un mélange blanchit.
Faire chauffer à feu doux le lait vanillé. Ajouter progressivement au précédent mélange.
Lorsque le mélange est homogène, le remettre dans la casserole à feu doux. Retirer du feu lorsque la préparation nappe la cuillère en bois. Attention, ça ne doit pas bouillir !
Mettre au frais au moins 1h.
Sortir la préparation et ajouter la crème.
Mettre dans la sorbetière selon les indications.

Faire bouillir la crème et y faire fondre le chocolat.

Dresser les assiettes.

28 commentaires:

  1. voilà un dessert ultra gourmand... Tu vas voir, tu vas t'éclater avec la sorbetière !

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  2. Mmmmm ce dessert me fait terriblement envie! Mais pourquoi n'ai-je pas de sorbetière moi??? Et de congélateur digne de ce nom, car un simple freezer....

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  3. c'est génial la sorbetière, vive les sorbets aux fruits frais! et les bonnes glaçes maison!

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  4. humm superbe ta glace !! bise sandra

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  5. hummmm....je dois dire que c'est un dessert qui me plait vraiment beaucoup

    bisous

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  6. Je me pose de plus en plus la question concernant l'achat d'une sorbetière (et aussi d'une yaourtière...). Mais ta recette me fait sans penché pour le oui ! Penses-tu que c'est un bon investissement? Bisous

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  7. mmmh, ça a l'air bon... est c que je vais moi aussi craquer pour une sorbetière??

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  8. ..oh non!!..une autre bidule à faire rêver!!!

    ..miamm..ce doit être très bon fait maison..

    ..bo week~end à toi Elodie;)

    ~nancy xx

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  9. miammm, c'est un dessert bien gourmand

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  10. ton dessert est superbe ça donne envie dommage que je n'ai pas de sorbetière !
    bises

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  11. Vive les beau jour et la sorbetière, on à failli se croiser, mardi dernier j'étais à Tréguier (côtes d'Armor)
    Bises A+

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  12. chez moi fais pas encore assez chaud pour sortir la sorbetière (ok je suis très frileuse), mais en plein été, je dis pas non !

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  13. hum super avec le coulis de chocolat lait!

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  14. Et dire que j'ai résisté à la sorbetière que j'ai vue en promo hier sur le net. Quand je vois ton dessert gourmand et tentateur, j'ai vraiment envie d'en acheter une ou de courir chez toi pour goûter à ce concentré de gourmandises.
    Bises.

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  15. J'en veux une aussiiiii !!!!!
    Quel dessert gourmand, ça fait envie !

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  16. Et bien moi, je n'en ai pas encore. Mais j'y pense!!! Bisous

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  17. J'arriiiiiiiiiiiiiiive!!!
    Bisous.
    Caro

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  18. Je suis trooop jalouuuuuse !! Ca fait 1an que je réclame une sorbetière et je l'ai toujours pas !! qd je vois ce que tu as fait, il va s'en dire que j'en ai encore plus envie d'une à la maison ...une tuerie ta recette !

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  19. ça m'a l'air bien bon!!!!! et avec le gâteau breton en plus, miam!!

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  20. Wahou, un dessert très gourmand !!

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  21. Moi qui n'est pas encore pris de dessert, tu me donnes bien envie!
    Bises

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  22. un vrai délice, je fonds encore plus vite que ta glace!=p

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  23. Superbe ce blog... de magniqique recette..
    Bon dimanche:
    lorent

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  24. J'ai également investi dans une sorbetière? J'en suis ravie et les recettes maison sont toujours un succès !

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  25. c'est une véritable tuerue ce déssert grrr trop bon ^^
    bisous

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  26. belle réussite pour une première

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