mardi 3 février 2009

Crêpes à la pâte de nougat

Hier, c'était la Chandeleur et forcément, les crêpes étaient à l'honneur !
Pour changer de la confiture et du sucre, j'ai tenté de faire quelque chose de nouveau à base de nougat. Je savais quel texture je voulais obtenir mais pas comment j'allais y arrivé. Finalement, rien de plus simple, j'ai bidouillé un peu et je suis arrivée au résultat attendu.



Pour la pâte à crêpes (env. 30) :

500 gr de farine
8 cl d'huile d'arachide
1 pincée de sel
6 à 8 œufs
1 l de lait

Faire un puit de farine et y mélanger les œufs, l'huile et le sel.
Lorsque la pâte devient trop dur à travailler, ajouter 1/4 du lait.
Lorsque ce mélange est homogène, ajouter le reste.
Laisser reposer min 1h (4h pour moi)

Pour la pâte de nougat (par personne):

30 gr de nougat tendre aux amandes pelées Gusto d'Italia
5 cl de crème liquide

Faire bouillir la crème et y ajouter le nougat en petits dés.
Laisser fondre. La pâte est prête lorsque le mélange se détache et qu'il a légèrement brunit.

La pâte est onctueuse et les amandes croquantes cachées sous la crêpe sont délicieuses.

30 commentaires:

  1. Cette sauce avec du nougat cest un délice ! Je n'ai pas encore faite de crêpes cette année.
    Bisous et bonne journée, Doria

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  2. bravo! ça change éffectivement et c'est bien délicieux.. bisous

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  3. c'est une vraie gourmandise avec la pâte de nougat -- miamm

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  4. très bonne idée... A tester !

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  5. vive les crêpes, vive la chandeleur

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  6. Ohhh quelle gourmandise avec cette pâte de nougat, à tomber!

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  7. Quand je pense que je cherche la fameuse crème de nougat depuis des lustres (enfin, je sais où la trouver mais je n'ai pas encore eu l'occasion d'aller dans le quartier...)
    Finalement, on n'est jamais si bien servi que par soi-même ;-)

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  8. Quelle merveille cette recette. Un grand bravo. Bisous.

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  9. Hey alors ça c'est une donne idée!!!Tu me donnes envie.
    Gros bisous.
    Caro

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  10. Et une petite crêpe en passant, j'adore...

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  11. Quelle originalité avec cette pâte de nougat, ça doit être terriblement bon, je n'ai jamais essayé.

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  12. rho au nougat, quel délice !!

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  13. Encore une crêpe originale.
    Bravo pour cette sauce nougat.

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  14. Wouah!!! ça devait être DIVIN en bouche. SUPER avec le nougat, j'aurais bien aimé t'en piquer une, car je n'en ai pas fait cette année, au grand désespoir de mon épousail.
    MERCI beaucoup pour cette délicieuse recette.
    BIZZZ - JO

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  15. cette sauce est une pure gourmandise !

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  16. sauce au nougat????? Mais ça doit être plus que bon, ça fige en refroidissant ou ça reste liquide?

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  17. Merci Elo je vous en posterais d'autres après insha allah bonne soirée et merci pour tout
    je t'ajoute dans mes favoris pour ne pas râter tes belles et chaleureuses recettes ressortant de cette belle cuisine de Elo merci et à bientôt

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  18. Mmmmhhh, avec la sauce au nougat, ça devait être très gourmand! Ca change et ce n'est pas pour me déplaire! Bisous, Béran

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  19. ca doit etre un vrai delice, avec du nougat, bravo

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  20. POUR UNE FOIS, ta recette ne me fait pas envie du tout ... j'aime pas le nougat !!! (tiens, un truc que j'aime pas, je pensais pas que ça existait)

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  21. J'ai loupé et la chandeleur et tu me provoques avec cette délicieuse pâte de nougat. C'est vraiment trop injuste... (tiens tiens... je me mets à citer du caliméro, je vais me coucher moi)

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  22. whaou j'adore le nougat et j'ai jamais essayé les crêpes de cette façon, je vais tenter du coup merci

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  23. ..je peux te confirmer que c'est vraiment "foule" appétissant!!!!!!!

    ..wow!!..j'arrive!!!!!

    ~nancy

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  24. Ce doit être à tomber !

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  25. Une délicieuse idée que je ne manquerai pas de tester puisque je fais des crêpes très souvent au petit déjeuner d'ailleurs, c'est toujours un régal..cela va faire l'occasion d'innover dans ma garniture!

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  26. Huum au nougat ! Ca doit être délicieux !!

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  27. A la pâte de nougat, hummmm!!!

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  28. J'ai préparé de la pâte à crêpes, il ne me reste plus qu'à filer trouver des nougats et le tour est joué !Merci pour cette recette

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  29. miammm miammmm miammmm une crèpes bien gourmande
    j'adore cette idée de garniture
    bisous mi$$

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  30. Hum!! Cette recette doit etre un délice!!

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