dimanche 4 juillet 2010

Petits cakes à la courgette, chèvre et olives vertes

Voici une petite recette de cake, toute simple et ultra légère en bouche !
Je les avais fait pour un apéro dinatoire, ils sont partis comme des petits pains.
L'idéal est de les servir tièdes, c'est bien meilleur.



Pour une quinzaine de cakes :

3 œufs
12 cl de crème liquide
60 gr d'emmental râpé
150 gr de farine
1 courgette
180 gr de chèvre en bûche
1 quinzaine d'olives dénoyautées
8 cl d'huile d'olive parfumé (j'ai utilisé de l'huile pour tajine avec un bon goût de menthe)
1 sachet de levure chimique
Poivre


Peler la courgette, la couper en cubes et faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Égoutter, réserver et laisser refroidir.
Couper le chèvre en cubes, réserver.
Couper les olives en fines rondelles et réserver.
Dans un saladier, battre les œufs et incorporer la farine et la levure, petit à petit.
Ajouter la crème et l'huile en mélangeant bien.
Ajouter l'emmental, la courgette, le chèvre et les olives et poivrer.

Préchauffer le four à 200°c.
Enfourner et baisser à 180°c.
Laisser cuire 45 min.


18 commentaires:

  1. J'adore ce genre de petits cakes. à l'apéro comme pour accompagner une salade.
    Bizzz

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  2. il ont l'air hyper moelleux... tout pour me plaire !!

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  3. Je les verrais aussi très bien pour les prochains piques-niques qui s'annoncent !

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  4. des petis cakes à deguster ;o)
    biou
    sag

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  5. un petit cake à grignoter au repas de midi quand il fait chaud avec une salade verte ,j'en veux!!

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  6. En plus d'être sympa, ils ont terriblement l'air bons:)xxx

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  7. Comme ils sont mimis et terriblement gourmands.
    Bisous.
    Caro

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  8. C'est toujours agréable à croquer à l'apéritif ....

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  9. Ils sont très mignons tes petits cakes avec de belles saveurs !
    Très belle soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

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  10. Juste à voir je comprend bien pourquoi ils sont partis vite,vite lol!!

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  11. coucou Elo, j'adore les cake salé mais c'est vrai qu'à la maison je n'en fit jamais car mon homme n'aime pas, donc j'avoue que la version individuel me tente beaucoup plus, ils ont l'aire vraiment moelleux en plus de sa et j'adore les saveurs que tu as utilisé =D
    je te fais un gros bisous

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  12. Ils ont l'air bons et bien moelleux ces petits cakes!

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  13. des ptites cakes comme je les aime! parfait pour l'apéro! bonne fin de journée

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  15. Les petits cakes, c'est un régal pour l'apéro.
    J'aime beaucoup, bon appétit, Rico.

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