samedi 29 août 2009

Yaourts au miel de lavande (à base d'agar-agar)

Je suis une très grosse consommatrice de yaourts et j'avais depuis longtemps envie d'essayer les yaourts "allégés" maison, tout en gardant un bon goût et une texture moelleuse.
Ayant utilisé du lait écrémé et un yaourt 0%, j'ai ajouté de l'agar-agar à la préparation pour rendre les yaourts un peu plus ferme.
Je ne m'attendais pas à un résultat aussi concluant pour la première fois ! Le goût et la texture sont extra, à refaire !



Pour 6 pots :

1 l de lait écrémé
1 yaourt 0%
1/2 cc d'agar-agar
10 cc rases de miel de lavande de la maison Miel du sud

Faire chauffer 80 cl de lait avec le miel.
Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Laisser bouillonner 2 min.
Laisser refroidir le lait en le remuant très souvent. J'ai utilisé un thermomètre et j'ai laissé la température baisser jusqu'à 40°c.
Battre le yaourt avec le reste de lait et y ajouter le lait au miel.
Répartir dans les pots et mettre en yaourtière pour 10h.

mercredi 26 août 2009

Velouté froid d'avocat à l'oignon rouge

Avec les températures qui remontent ces derniers temps, rien de tel qu'un velouté bien frais !!!




Pour 3 personnes :

1 avocat assez mûr
1 oignon rouge émincé
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
1 cs de fromage blanc 0%
Quelques gouttes de Tabasco
Jus de citron
Huile d'olive

Faire venir l'oignon dans 1cs d'huile d'olive.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser tiédir.
Couper l'avocat en deux, enlever la chair, la couper en cubes et citronner.
Ajouter l'avocat au bouillon, un peu de jus de citron et mixer.
Ajouter le fromage blanc et mixer à nouveau.

Ce velouté peut se manger froid mais également tiède ou bien chaud.

jeudi 20 août 2009

Crumble de bananes et canneberges aux graines


Il y a peu de temps j'ai préparé un crumble banane-coco-cannelle que j'ai beaucoup aimé, c'est pour çà que j'ai décidé de récidiver en y ajouter des canneberges séchées et en changeant la pâte à crumble, qui est finalement bien meilleure à mon avis !!!





Pour 2 personnes :

1 banane
2 cs de canneberges séchées
25 gr de beurre demi-sel mou
1 cs de farine
1 cs de graines de lin brun de Quai Délices
1 cs d'avoine décortiquée de Quai Délices
3 cs de flocons d'avoine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle

Éplucher la banane, la couper en rondelles et la faire revenir 2 min dans 5 gr de beurre avec la moitié du sucre vanillé et la cannelle. Ajouter les canneberges et mélanger.
Déposer cette préparation au fond des ramequins.
Mélanger le reste des ingrédients et répartir sur le mélange banane-canneberges.
Enfourner 10 min à 180°c.

dimanche 16 août 2009

Confiture d'abricots à la vanille (à base d'agar-agar)

Lors d'un échange gourmand l'an passé, Carole du blog Carole et ses mitrons m'avait envoyé un pot de confiture d'abricot à la vanille. Je l'ai tellement apprécié que j'ai décidé de la tester en me basant sur sa propre recette.
Tartinée sur de la brioche comme celle que j'ai publié précédemment, au fromage blanc, c'est un vrai délice !



Pour 3 pots :

1 kg d'abricots lavés et dénoyautés
2 gousses de vanille du Mexique de la maison Le Monde de la Vanille
330 gr de sucre
1 cc d'agar-agar

Faire cuire les abricots avec le sucre et les gousses de vanille grattées pendant 10 min à feu doux et à couvert.
Enlever ensuite, le couvert et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Ajouter l'agar-agar et faire bouillir 2 min.
Verser dans les pots stérilisés, fermer et retourner jusqu'à complet refroidissement.

jeudi 13 août 2009

Crevettes apéritives panées à la noix de coco

Voilà quelques crevettes que j'ai préparé pour l'apéritif.
Grâce à la panure, elles restent super moelleuse à l'intérieur et la noix de coco s'accordent très bien avec ces crevettes !



Pour 9 crevettes panées :

9 crevettes crues
2,5 cs de farine t 45
1 œuf
1 cs de lait de coco
2 cs de noix de coco râpée
Sel & Poivre

Décortiquer les crevettes et les poser sur du papier absorbant.
Saler et poivrer.
Battre l'œuf et y ajouter le lait de coco.
Tremper chaque crevette dans la farine puis, dans le mélange œuf-lait de coco et enfin, dans la noix de coco râpée.
Huiler un plat allant au four, y déposer les crevettes et enfourner 10 min à 200°c en retournant les crevettes à mi-cuisson.

samedi 8 août 2009

Brioche légère au fromage blanc

J'avais un pot de fromage blanc à utiliser et aucune idée de ce que je pouvais en faire... J'ai donc chercher un peu sur le net quand je suis tombée sur cette recette de brioche sans beurre d'Hélène du blog Les délices d'Hélène.
La seule modification que j'y ai apporté est l'utilisation de fromage blanc 0%.




Pour une brioche de 750 gr :


500 gr de farine de blé t45
15 cl de lait écrémé
100g de fromage blanc 0%
2 œufs
3 cs de cassonade
1 cc de sel
1,5 cc de fleur d'oranger
1 sachet de levure déshydratée

Battre les œufs en omelette et les verser dans la cuve. Ajouter le fromage blanc et le lait.
Ajouter ensuite, le sel, la cassonade et la fleur d'oranger.
Verser la farine puis, la levure.
Lancer le programme brioche.

mardi 4 août 2009

Muffins à la noix de coco, pavot et amandes

Après les mini-gâteaux aux flocons d'avoine et framboises, voilà de nouvelles gourmandises à déguster au petit-déjeuner ou au goûter et en toute légèreté !!!



Pour 8 petits muffins :

65 gr de farine de blé t110 de Saveurs de Normandie
2/3 d'un sachet de levure chimique
50 gr de purée d'amandes blanches
150 gr de fromage blanc à 0%
2 œufs
50 gr de cassonade
30 gr de noix de coco
1,5 cs de graine de pavot
1 vingtaine d'amandes mondées coupées en petits morceaux

Dans un saladier, mélanger les ingrédients en les ajoutant un par un, dans l'ordre ci-dessus.
Répartir dans des moules en silicone.
Enfourner 25 min à 190°c.

dimanche 2 août 2009

Velouté de courgettes au curry madras et lait de coco

Le temps est plutôt moche ces derniers jours et l'envie de faire des soupes et veloutés me vient assez souvent mais celui-ci peut tout fait se manger froid !


Pour 2 personnes :

2 courgettes
1 oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
10 cl de lait de coco
1/2 tablette de bouillon de légumes
1 cc de curry madras de l'Etal des épices
1 cs d'huile d'olive
Sel & Poivre

Laver les courgettes et les couper en dés.
Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon pendant 2 min. Ajouter le curry et mélanger.
Ajouter les courgettes et l'ail puis 25 cl d'eau. Porter à ébullition. Ajouter la tablette de bouillon et cuire à couvert, 20 min.
Ajouter le lait de coco et mixer.
Saler et poivrer.
Servir.