mercredi 9 décembre 2009

Lasagnes aux poireaux, ricotta et saumon fumé, gratinées à la crème de parmesan

A la maison, je suis la seule à manger des lasagnes... Autant dire que quand j'en prépare un plat, j'en ai pour quelques repas ! J'avais donc arrêté d'en faire depuis quelques temps, ne trouvant pas de moules à lasagnes individuels...Oui, parce qu'on m'a bien proposé des moules à lasagnes ronds, mais quel intérêt ???
C'est finalement en voyant Chef Martial, sur Direct 8, faire des lasagnes dans une barquette en alu que j'ai trouvé la solution. Pas très écolo je l'avoue mais super bien adaptée à la taille des feuilles. Finalement, ça ne fait pas de part individuel mais plutôt pour deux, ce qui me convient très bien !





Pour 2 personnes :


4 feuilles de lasagnes sans précuisson
1,5 échalotes pelées et émincées
250 gr de poireaux surgelés coupés en rondelles
250 gr de ricotta
75 gr de saumon fumé émincé
10 cl de crème liquide (extra-légère possible)
25 gr de parmesan râpé
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel & Poivre

Faire revenir les échalotes dans 1 cs d'huile. Ajouter les poireaux encore congelés, couvrir et laisser 10 min à feu moyen. Découvrir, saupoudrer d'herbes de Provence et poursuivre la cuisson encore 5 min. Saler.
Pendant ce temps, écraser la ricotta et y ajouter le saumon.
Ajouter les poireaux et bien mélanger. Poivrer et réserver.
Faire chauffer la crème et le parmesan et laisser réduire un peu.
Déposer une feuille de lasagnes au fond de la barquette et y répartir 1/3 de la préparation saumon-poireaux-ricotta et renouveler 2 fois. Recouvrir le tout d'une dernière feuille de lasagnes.
Verser la crème de parmesan et enfourner environ 45 min à 180°c.

26 commentaires:

  1. Rien que le titre de ta recette, j'adore!!!

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  2. ..et bien moi je veux bien partager l'autre part!!trop appétissant!!

    ..bonne journée à toi;)

    ~nancy xx

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  3. Tu me donnes de sidée scarje dois en préparer ce soir pour ecevoir des amis demain ...

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  4. Chez moi ça serait plutôt le contraire !! il n'y en a jamais assez.
    Celles ci sont bien alléchantes

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  5. chez moi,c'est plutôt l'inverse,le plat de lasagnes n'est jamais assez grand!!!
    celles ci sont très sympa,j'avais justement envie de faire des lasagnes avec de la ricotta...

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  6. Une belle belle lasagne j'adore et je prends avec plaisir merci :)

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  7. nous on en mange tous, autant te dire qu'il n'en reste jamais pourle congelo LOOOOOLLLL
    bisou
    sag

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  8. MIAM § 9A A L4AIR TROP TROP BON §

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  9. si tu m'invites chez toi, tu pourras faire des lasagnes dans un grand plat, moi j'adore ca et ta recette me plait beaucoup

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  10. c'est vrai c'est ultra galère quand on est seul à manger un plat on a toujours pour plusieurs repas c'est pas marrant même si c'est bon ^^
    gros bisous

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  11. Ce petit plat est parfait pour moi : ici tout le monde aime les lasagnes, mais il n'y a que moi qui aime les poireaux ...

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  12. J'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo, alors j'ai testé hier soir et je me suis régalée ;)

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  13. Hum... Elles sont appétissantes tes lasagnes! J'aime beaucoup leur composition!

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  14. Les lasagnes, j'adore et aux saumon poireaux ricotta ça me plait bien....
    Bonne journée.

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  15. C'est pourtant si bon les lasagnes !!!!!

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  16. C'est un plat de lasagnes aux saveurs que j'adore, ce doit être délicieux!!

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  17. Comment cela se fait que personnes ne mange de lasagnes chez toi ! parce que la je ne me vois pas y résister ..

    ** bises

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  18. J'en ai l'eau à la bouche ... recette originale qui change des lasagnes tomates/viande de boeuf. je note ta recette et j'achète les ingrédients dès demain ...

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  19. Miam, des lasagnes un peu originales! J'en veux bien une barquette :p

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  20. Tiens! Je vais mettre cette recette dans mes favoris! J'adore les poireaux avec le saumon et jamais testé en lasagne!

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  21. Je n'ai pas eu le temps de te dire que j'avais réalisé ta recette et que nous nous étions régalés. Merci ! Bises

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  22. Elles ont l'air divines !
    Au passage, trèe bonne année !

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