samedi 5 décembre 2009

# 1 Biscuits de Noël : Les "traditional shortbread"

Vous me direz, on peut faire des shortbread toute l'année ! Bien-sûr oui, mais j'ai décidé de les faire en forme de disque à partager, comme en Angleterre. Qui dit Noël, dit partage !
J'ai trouvé cette recette dans un livre que j'ai ramené de ma dernière escapade à Manchester et je crois bien que c'est la meilleure de toutes celles que j'ai essayé !



Pour 12 biscuits :

125 gr de beurre demi-sel mou
35 gr de sucre de canne
1/2 tablespoon d'eau (17 ml)
150 gr de farine t45
50 gr de farine de riz (j'ai utilisé de la farine de riz complet)
1 tablespoon de sucre en poudre

J'ai utilisé le robot (je viens d'avoir un Magimix, je suis super contente !!!!) mais, on peut très bien la faire à la main !!!

Dans la cuve du robot, mélanger le beurre et le sucre de canne pendant 30 s.
Ajouter l'eau par la goulotte sans arrêter le robot, puis les farines en deux fois.
Étaler la pâte en un disque de 6 à 7 mm d'épaisseur, il devrait faire environ, 20 cm de diamètre.
Prédécouper le disque en douze parts, sans couper complètement.
Piquer la pâte avec une fourchette et saupoudrer de sucre blanc.
Enfourner à 150°c pendant 40min, puis 10 min à 160°c.
Laisser reposer 5 min et couper le biscuit pendant qu'il est encore tendre.
Laisser refroidir et durcir à l'air libre.

27 commentaires:

  1. les vrais biscuits que j'adore !!! waou

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  2. c'est biscuits sont un pure délice à faire et refaire +
    bisous

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  3. Des biscuits à tester pour moi car je ne connais pas...Merci pour la recette!
    Bises.

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  4. hummmmmmmmmmm ça c'est trop trop bon !!!
    bisous

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  5. j'adore ça, ils sont super réussis et ont l'air trop bon, bravo Flo!!

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  6. ça n'est pas du tout léger mais j'adore !

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  7. Eh eh, comme tu dis, les grands esprits se rencontrent ! En tout cas les tiens sont sympa avec cette forme, je ne connaissais pas !

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  8. Ces sablés anglais restent mes préférés , un délice .

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  9. Je n'en ai jamais fait... et je crois peut-être même en avoir jamais goûté. Il faut que je me rattrape, vite ! Merci pour la recette !

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  10. A la farine de riz!
    Pourquoi pas!!!

    C'est drôle, j'en ai fait à la farine d'avoine...
    - Sablés à la farine d'avoine ou "Oatbreads"
    http://de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/article-sables-a-la-farine-d-avoine-ou-oatbreads-37161577.html
    ... un article qui sera publié la semaine prochaine!

    ;-)

    TitAnick

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  11. "Shortbread" je ne te connait pas mais je sens que je vais te tester un de ces jour, je conserve soigneusement la recette, merci Elo...

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  12. ils sont très bon et bien réussis, bisous

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  13. Bonjour Élo, je t'en piquerais bien une bouchée, miam!
    Merci de ta visite et à bientôt.

    Passe une belle journée.
    Josée

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  14. Superbe, jamais fait encore. La farine de riz, j'amais utilisé non plus je ne sais pas si j'en trouverais par ici!

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  15. Ta recette me plait beaucoup !!! Merci ^ - ^

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  16. C'est divin cette pâtisserie !! et je note ta recette ! Merci pour ce partage!

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  17. j'adore!! Vas chez Iza de la petite patisserie d'Iza, elle vient de lancer un concours sur les patisseries britanniques...Tes sablés seront parfaits!! Bises

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  18. J'adore tes biscuits !!!! Un délice ...

    Bonne journée, Claire

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  19. ça, j'adore, ça me rappelle notre dernière escapade à Londre l'an dernier...

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