lundi 5 octobre 2009

Confiture de mûres sauvages aux épices (à base d'agar-agar)

La cueillette des mûres est une de mes activités préférées du mois de septembre ! Cette année, la récolte a été plutôt bonne, j'ai donc pu en faire tout un tas de choses dont ces confitures.



Pour 1 kg de mûres :

600 gr de sucre
1 cc de cardamome moulue
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre
1 pincée de muscade
1/2 cc d'agar-agar

Laver les fruits et les égoutter.
Les faire éclater 10 min à couvert, à feu moyen.
Les passer au presse-purée et remettre le jus dans la casserole.
Ajouter le sucre et les épices, laisser cuire 20 min à feu moyen, en écumant de temps en temps.
Porter à ébullition, ajouter l'agar-agar, et laisser cuire encore 2 min.
Verser dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

26 commentaires:

  1. Sympa cette recette de mures sauvage, j'adore les cueillettes de fruits ! bon lundi

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  2. Il y a encore des mures à cuillir?
    ça me rappelle de bonnes choses:
    http://les-saveurs-retrouvees.over-blog.com/article-35857647.html
    bises

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  3. Coucou Elo, bon cette année pas de confiture de mûres car beaucoup d'autres fruits, je testerais pour l'année prochaine. Bisous

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  4. hum elle me tente bien cette confiture

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  5. Encore une belle recette ! Je parlais de toi hier dans mon chez moi !

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  6. moi aussi, c'est une tradition chez moi, on ramasse les mures sauvages!d'habitude, je l'a fait nature, mais la je suis curieuse d'y gouter!

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  7. super car bcp moins de sucre qu'en confiture classique

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  8. Les confitures, j'adore! Et sur une belle tranche de ta brioche aux amandes, ce serait parfait!!

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  9. superbe confiture pour accompagner un pain ou une brioche fait(e) soi-même huuum =)

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  10. pour moi pas de mûres cette année...il n'y en a presque pas eu...juste assez pour une tarte ou pour croquer en balade...

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  11. j'ai jamais assez de mûres pour faire de la confiture mes enfants mangent tout!! je ne connaissais pas l'agar agar dans la confiture à essayer!

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  12. c'est l'une de mes confitures préférées ,miam!

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  13. Ici, il y a bien longtemps qu'il n'y a plus de mûres! Bisous

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  14. l'année prochaine je ferais des confitures promis lol

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  15. Ta confiture de mûres est très gourmande !

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  16. J'ai aussi pu faire une petite réserve de confiture grâce aux cueillettes de ma maman. C'est une bonne idée d'avoir ajouté des épices, à tester pour l'année prochaine !

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  17. Elle est superbe et avec la cannelle ça doit être excellent, biz.

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  18. Mûres sauvages et épices.....ça doit être rudement bon.

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  19. Hum!
    Avec les épices... quelle bonne idée
    Je n'ai jamais utilisé l'agar agar!
    Voici ma recette vraiment simple: Confiture de mûres allégée (http://de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/article-22790275.html)
    Je découvre ton blog... super!
    Bon jeudi
    ;-)
    TitAnick

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  20. Gourmande ! J'ai bien l'impression que le pot est déjà vide ;)

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  21. Sans conteste une de mes préférées.
    Bisous.
    Caro

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  22. Une bonne confiture de mûres maison avec ces épices, que c'est bon !
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  23. Cette confiture doit etre très bonne.

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