jeudi 2 juillet 2009

Crème extra légère à la vanille (à base d'agar-agar)

Avec la chaleur qu'il fait dehors, les desserts se doivent d'être frais et légers et c'est tout à fait le cas de cette crème à la vanille bien parfumée.



Pour 2 ou 3 personnes :

40 cl de lait écrémé
1 gousse de vanille de Madagascar de la maison Le monde de la vanille
30 gr de cassonade
1/4 de cc d'agar-agar

Couper la gousse de vanille en deux, retirer les grains et mettre l'ensemble dans le lait.
Porter à ébullition.
Retirer la gousse et ajouter l'agar-agar.
Faire bouillir encore 1 min.
Retirer du feu et ajouter le sucre.
Laisser tiédir puis répartir dans des ramequins.
Laisser prendre 1 nuit au réfrigérateur.

36 commentaires:

  1. très bonne recette pour des ramequins de même couleur que ma cuisine bz patmamy

    RépondreSupprimer
  2. Ce genre de crèmes sont agréables avec la chaleur!

    RépondreSupprimer
  3. frais et leger, un dessert parfait..! bravo

    RépondreSupprimer
  4. Très sympa cette recette ! Par contre je n'ai pas vu la quantité d'agar agar.

    RépondreSupprimer
  5. C'est vraiment léger avec un bon parfum de vanille !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  6. chouette recette pour celles qui doivent faire attention à leur ligne. Par contre, je pense que tu as oublié de préciser la quantité d'agar agar...

    RépondreSupprimer
  7. Ahhhh cet agar-agar ! Il nous permet de réaliser tant de merveilles !

    RépondreSupprimer
  8. tout léger tout frais c'est parfait .

    RépondreSupprimer
  9. Trop mimi ton moule!!!Et trop bonne ta crème.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  10. Cette jolie crème à tout pour se faire aimer ;) xxx

    RépondreSupprimer
  11. Et sorry de mon billet copier-coller avant un grand départ. Il y a des préparatifs et je suis trop prise par le temps. Je n’allais pas partir en vacances sans vous faire un petit coucou quand même. Je sais que pour la plupart vous n’aimez pas ( bisous, bisous, bisous ). Alors un grand merci pour tout ce que vous m’apportez, merci de votre fidélité et merci de vous connaître. Je vous souhaite de bonnes vacances et je vous dis à bientôt avec plaisir.

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique, ta créme a l'air bien onctueuse!!!!

    RépondreSupprimer
  13. une recette légère comme on les aime toute l'année !

    RépondreSupprimer
  14. L'agar-agar est le compagnon idéal des grandes chaleurs ! Ta petite crème me fait très envie, si fraîche et légère...

    RépondreSupprimer
  15. C'est le genre de dessert qui passe tout seul! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. C'est vraimet très facile avec l'agar agar , tu as parfaitement dosé la texture semble bien bonne , je testerai ta recette !

    * * Bises

    PS : Rappel , mon concours avec lots à gagner ici : http://quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html

    RépondreSupprimer
  17. j'aime beaucoup ta recette, surtout a l'agar agar, je garde

    RépondreSupprimer
  18. Effectivement elle est bien légére cette crème!!

    RépondreSupprimer
  19. J'aime beaucoup les crèmes de ce genre également. A une époque j'en faisais tout le temps.

    RépondreSupprimer
  20. En ce moment c'est dessert frais et gourmand à la maison. Cette crème me plait donc fort, d'autant plus que cassonade et vanille forment un bien beau mélange de saveurs. Avec des petits biscuits, on va se régaler.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  21. super cette petite crème pour finir un bon repas c'est tout léger ça passe tout seul!
    avec l'agar agar on fait de superbes petites choses

    RépondreSupprimer
  22. un petit desset parfait pr de froid

    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  23. Tout léger avec un bon petit goût de vanille, je prends :) bisous

    RépondreSupprimer
  24. Je note cette recette. J'en ferai l'essai sous peu.
    :)

    RépondreSupprimer
  25. Super ce dessert et ta vaisselle est très jolie !

    RépondreSupprimer
  26. Une jolie ptite creme toute legere! je n'ai plus d'agar agar a la maison grrr!

    RépondreSupprimer
  27. Il va falloir que j'essaye avec cette dilution d'agar-agar, je ne sais jamais trop comment trouver la bonne consistance. As-tu essayer le démoulage ?

    RépondreSupprimer
  28. Elle est très réussie! Belle recette :)
    Bisou

    RépondreSupprimer
  29. ça a l'air très frais, c'est donc parfait pour cette chaleur !

    RépondreSupprimer
  30. la vanille donne une douceur que j'aime beaucoup dans les desserts.
    Et puis l'agar agar on en vante les mérites alors je vais me lancer lundi soir!
    Merci Elo!

    RépondreSupprimer
  31. Extra légère, cette crème porte bien son nom.
    Je l'ai faite avec du lait de chèvre (allergie au lait), cela nécessite un peu plus d'agar agar. Le goût de la vanille ressort bien.
    Merci.
    FLau

    RépondreSupprimer