mardi 2 juin 2009

Crèmes brûlées ultra fondantes au chocolat et fève tonka à la façon de Mr Pierre Hermé

J'avais envie de tester la crème brûlée au chocolat depuis longtemps mais je n'avais pas encore trouvé de recette... Et puis, je suis tombée sur le blog Les recettes de l'Alsacienne où était publiée une recette de Pierre Hermé : Crème brûlée au chocolat noir, recette de Pierre Hermé.
Ayant énormément aimé l'association choco-tonka, j'ai décidé d'en ajouter un peu à la préparation pour le plus grand bonheur de mes papilles !
Au final, cette crème brûlée est totalement différente des crèmes brûlées habituelles, elle a plutôt la texture d'une crème dessert mais n'en est pas pour autant moins bonne. La petite touche de croquant apportée par la caramélisation au chalumeau est extra !




Pour 6 personnes :

150 gr de chocolat noir
6 jaunes d'œufs
135 gr de sucre en poudre
37,5 cl de lait entier
37,5 cl de crème liquide extra-légère
1/3 de fève tonka râpée
12 cc de cassonade

Faire bouillir le lait et la crème et y faire fondre le chocolat.
Battre les jaunes avec le sucre, avec un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit ferme. Ajouter le mélange au chocolat et la fève tonka et bien remuer.
Répartir dans les petits plats à crème brûlée et enfourner 1h, à 100°c, au bain-marie.
Mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.

27 commentaires:

  1. Le genre de recette que j'adoooore ! tiens je te laisse ce lien si tu veut tenter ta chance : http://nova-epicerie.over-blog.com/article-32136765.html

    * * Bises

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  2. Une recette bien tentante dés le matin, j'aime aussi a fève toka avec le chocolat.
    Bises et bonne journée

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  3. Une crème brûlée au chocolat! la si c'est pas de la pure gourmandise je ne sais pas ce que c'est!
    Bravo!
    Bisous

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  4. cette crème est très tentante!! parfumée au chocolat, elle doit être délicieuse!

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  5. haaaaaaaa!!!!!!!! les recettes de PH toutes aussi savoureuses les une que les autres.
    Çà devait être divinement bon.

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  6. miam la fève tonka j'adore bz patmamy

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  7. une recette pour la choco addict que je suis!!!!

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  8. oh la la, quel délice avec la tonka en plus !

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  9. Si c'est une recette de Mr Hermé et au chocolat, je prends ! :)
    Pour le blender, il était comme toi dans le placard mais j'ai décidé dorénavant de le laissé sorti, sinon je ne m'en sers pas assez souvent. Le PB c'est que je n'ai plus de place sur mon plan de travail !

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  10. voici une crème qui m'a 'lair hyper délicieuse.... bises

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  11. Elle me fait super envie et ce serait l'occasion de tester mon chalumeau que j'ai eu à Noël

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  12. je n'ai jamais fait de crème brûlée, mais celle-là me tente bien !

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  13. la fêve tonka je n'y est toujours pas gouté et pourtant j'aimerai énormément !
    biz

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  14. Et dire que j'ai un énorme pot de fèves tonka et j'oublies sans arrêt de m'en servir !
    C'est un cerveau qu'il faut que je m'achète

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  15. Il faut que je tente la crème brulée, et si en plus c'est façon Pierre Hermé, c'est super bon...bravo

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  16. Arrête de me tenter avec le chalumeau!!!!cette crème brûlée a l'air divine!!!(mais je n'ai pas de chalumeau..)

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  17. Un succulent dessert, très certainement! Où est ma cuillère, que j'en prenne une bouchée? Bisous

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  18. la fève tonka en plus c'est top son gout est si subtil .

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  19. Humm!! Elle est ultra tentante hihi:) xxx

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  20. Une crème brûlée bien délicieus et elle fait très envie !
    Bisous, Doria

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  21. ..quelle beau tit dessert!!!!dommage, je ne connais pas cette fève;)

    ~nancy xx

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  22. Que ce dessert est gourmand et tentant ! J'adore la description que tu en fais. J'imagine comme le contraste entre craquant et crème doit faire chavirer les papilles.
    Quant à l'association du chocolat et de la fève Tonka, je serais curieuse de découvrir ce qu'elle donne.
    Bises.

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  23. Quel régal !!!!! Je bave là en vrai

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  24. Supra appétissant ! Ca me donne envie (surtout à cette heure là) !

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