lundi 4 mai 2009

Gâteau à la brousse, chocolat et fève tonka

Pour ce gâteau, je me suis très largement inspiré d'Annellénor et son fondant chocolat-ricotta-tonka. Il me restait un demi pot de brousse dont je ne savais que faire mais le voilà maintenant recyclé en délicieux gâteau au chocolat, un régal !




Pour 6 personnes :

200 gr de chocolat
200 gr de brousse
2 œufs
2 cs de farine
2 cs de Maïzena
65 gr de sucre
4 cs de crème liquide
1/3 de fève tonka râpée de chez Pain et Gourmandises

Faire fondre le chocolat.
Battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine, la Maïzena et la fève tonka.
Battre la brousse et la crème.
Mélanger ces deux préparations.
Ajouter le chocolat et bien mélanger.
Répartir dans un moule à cake et laisser cuire 25 min à 180°c.

37 commentaires:

  1. ce gâteau doit fondre dans la bouche

    RépondreSupprimer
  2. la douceur et la puissance du chocolat....

    RépondreSupprimer
  3. trop tentant pour moi amoureuse de chocolat

    RépondreSupprimer
  4. Il doit étre délicieux et fondre avec douceur....miamm!
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. chocolat/tonka : j'adore mais je n'ai jamais goûté la brousse...

    RépondreSupprimer
  6. il a l'air moelleutissime !!!!!à gôuter! Bises

    RépondreSupprimer
  7. Quelle merveille!!!Avec la fève tonka,miam!!!
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  8. si la recette est inspirée de chez Annellenor , alors ça ne peut qu'être trop bon !

    RépondreSupprimer
  9. quel délice !!! tout ce chocolat !

    RépondreSupprimer
  10. il a l'air très fondant ton gâteau

    RépondreSupprimer
  11. On craque forcément pour un gâteau comme celui là !!!

    RépondreSupprimer
  12. Ce gâteau a l'air excessivement moelleux. Je ne connais pas le goût de la fève tonka. Il va vraiment falloir que j'essaie.

    RépondreSupprimer
  13. Il a l'air super fondant ! Vivement que je teste mes fèves tonka car comme tu me l'as dit, elles sentent super bon !

    RépondreSupprimer
  14. Trop fondant!!! Merci pour la recette, je conserve...

    RépondreSupprimer
  15. Chocolat lala... Il a l'air divin ce gâteau ! J'en veux ^^

    RépondreSupprimer
  16. une recette à tester d'urgence!!!!

    RépondreSupprimer
  17. il à l'air trop bon avec du chocolat hummm je ne peux que craquer!
    bises

    RépondreSupprimer
  18. Il me fait fondre d'envie ton gâteau, avec en plus un petit goût de fève tonka rooo je craque :) bisous

    RépondreSupprimer
  19. j'adore la fève de tonka bz patmamy

    RépondreSupprimer
  20. humm du chocolat miam miam !! bise sandra

    RépondreSupprimer
  21. Qu'il a l'air moelleux. J'en prendrais bien un morceau.

    RépondreSupprimer
  22. Wahooo ! qu'est ce qu'il à l'air fondant ! je craque la !

    * Bises
    &
    ** Bonne journée

    RépondreSupprimer
  23. j'en ferais bien mon 4 heures...

    RépondreSupprimer
  24. j'adore les gâteaux au chocolat

    RépondreSupprimer
  25. J'ai fait pratiquement le même avec de la ricotta, je me suis régalé alors je ne doute pas que le tiens est délicieux!

    RépondreSupprimer
  26. Coucou Elodie. J'ai testé la version fondant au chocolat et à la ricotta et c'était divin. Avec de la brousse, ce doit valoir le détour là aussi. Quelle texture !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  27. j'imagine le goût de ce gâteau .. fondant dans ma bouche .... hummmmm

    RépondreSupprimer
  28. Merci pour cette succulente recette, j’en ai déjà l’eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  29. Il va falloir que j'essaie la brousse, si c'est comme la ricotta je vais adorer. Ce gâteau à l'air délicieusement fondant

    RépondreSupprimer
  30. grace à la brousse il doit être fondant et délicieux miam
    bisous

    RépondreSupprimer
  31. ca doit etre fondant à souhait !

    RépondreSupprimer
  32. En effet, il m'a l'air vraiment délicieux ce gâteau au chocolat. Toujours pas trouvé de fève tonka. ça doit vraiment être un produit exceptionnel, j'en vois partout.
    Bonne idée pour dinir une brousse!
    Merci.
    A bientôt!

    RépondreSupprimer
  33. Terrible et super original ce gateau!

    RépondreSupprimer
  34. Hé, hé ... Je n'étais pas encore passée par là .. Merci pour le clin d'oeil ! Dis, moi aussi j'ai un pot de brousse ... Je n'entame ? ;o)

    RépondreSupprimer