jeudi 16 avril 2009

Risotto venere (noir) au lomo et tommette basque

Le risotto est vraiment un des plats que je préfère ! Un peu long, mais facile à faire, et puis tellement délicieux et variable à l'infini ! Cette fois, j'ai utilisé du riz venere qui est un riz complet et noir. Sa texture reste quand même assez ferme étant donné qu'il nécessite, en temps normal, une cuisson plus longue que les autres.



Pour 2 personnes :

125 gr de riz venere de Gusto d'Italia
80 gr de lomo de la Maison du Pata Negra coupés en petites lamelles
40 gr de tommette artisanale basque pur brebis Arradoy de la maison Petricorena râpée
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
5 cl de vin blanc
1 échalote émincée
10 gr de beurre
Huile de pépins de raisin
Poivre

Faire fondre les échalotes et l'oignon dans le beurre et 1cs d'huile.
Ajouter le riz et mélanger env. 5 min.
Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu'à absorption totale.
Ajouter ensuite le bouillon bien chaud, en plusieurs fois (env. 5 ou 6) en attendant l'absorption à chaque fois. Poivrer.
Ajouter le lomo et le fromage, mélanger et servir sans attendre.

20 commentaires:

  1. il a l'air super fondant, en plus avec le Lomo et la tommette ça doit être à tomber..! bisous

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  2. il me plaît énormément... Quand je fais du risotto avec du riz complet, je mets beaucoup plus de bouillon pour le faire cuire plus longtemps et le rendre fondant...

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  3. ..hello!!..

    .. jamais cuisiné le rissotto moi!!..à voir toutes les belles recettes,va falloir que je m'y mette lol!!

    ~nancy xx

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  4. oh, il a l'air super sympa ce risotto !!!

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  5. Une version que je ne connais pas du tout. Je note.

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  6. le riz noir j'en ai vu chez biocoop mais pas encore franchi le pas pour en cuisiner ;o)
    bisou
    sag

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  7. Je n'avais jamais vu e riz venere avant, au moins j'aurais décuvert qqch

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  8. encore une bien bonne recette bz patmamy

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  9. il est original ce risotto mais il doit être super bon!

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  10. vraiment très original ce riz noir !

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  11. Je n'ai encore jamais goûté le riz noir, ça a l'air bien bon !

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  12. J'ai exactement le même riz mais je ne l'ai pas encore cuisiné. Ta recette est superbement tentante !
    Bisous, Doria

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  13. moi aussi j'adore les risottos, celui ci en jette!

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  14. j'ai gouté dans un resto un riz noir super bon a t 'il le gout de noisette?

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  15. Coucou, tu fais vraiment des ptites recettes sympa :)
    Bisous

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  16. Il faut vraiment que j'achète du venere que ça a l'air bon ce risotto noir! Surtout avec plein de fromage ;-)

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  17. J'adore ce riz noir et là, il est magnifiquement accompagné.

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