mardi 10 mars 2009

La carbonade flamande de Gaëlle

Ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer ce plat ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Gaëlle : A la table de Gaëlle. J'ai vraiment apprécié, servit avec des frites faites à l'Actifry, c'est un régal !



Pour 6 personnes :

1,2 kg de viande à bourguignon
500 gr d'oignons émincés
1 l de Choulette ambrée
Moutarde à l'ancienne au miel de la Boutique de la ferme
1 cs de vinaigre de miel de la Boutique de la ferme
2 tranches de pain (recette plus bas)
45 gr de beurre
3 cs d'huile de pépins de raisin
1,5 cs de vergeoise brune
Sel & Poivre

Faire revenir les oignons dans 30 gr de beurre et 1,5 cs d'huile.
Ajouter ensuite la vergeoise et laisser caraméliser 3 min.
Déglacer avec le vinaigre, laisser cuire encore 3 min et réserver.
Fariner la viande et la faire dorer dans 15 gr de beurre et 1,5 cs d'huile. Saler & poivrer.
Ajouter les oignons et la bière.
Tartiner les tranches de pain de moutarde et les plonger dans la préparation.
Bien mélanger et faire cuire à feu très doux pendant 3h30 minimum (j'ai fait cuire 5h).


Voilà maintenant la recette du pain aux 7 céréales que j'ai utilisé pour cette recette :

Pour un pain de 650 gr :

350 gr de farine 7 céréales du Moulin Maurice
210 ml d'eau
1 cc de sel
2 cc de levain fermentescible de froment

Mettre l'eau et le sel dans la cuve.
Recouvrir de farine, puis mettre le levain.
Programmer la machine sur pain complet.


21 commentaires:

  1. Et bien moi aussi j'aimerais bien goûté.Je pique un p'tit bout avec ma fourchette!!!
    Bisous.
    Caro

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  2. une recette du terroir, j'adore ce genre de plats! bisous

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  3. ohhh trop belle cette carbonade !

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  4. j'adore, 2 recettes pour le prix d'une, et avec ce temps maussade, c'est parfait...

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  5. un délicieux plat mijoté...

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  6. un plat du nord par excellence

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  7. superbe ta carbonade et ton pain est très réussi aussi !

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  8. Ça semble franchement savoureux:) xxx

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  9. La carbonade est un plat qui me tente à chaque fois que je le vois et qu'il faudra que je me lance à faire un de ces jours!

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  10. la carbonnade est souvent a la maison l'hiver mais avec des spéculoos, d'ailleurs elle est sur mon blg! merci et bisous :p

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  11. Coucou, j'en ai fait aussi dimanche !! Prochainement sur mon blog ! C'est trop bon hein !
    Bisous

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  12. Un bon plat pour ces jours-ci qui ne sont encore pas bien beaux!! j'adore!

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  13. une pain bien réussit et une assiète bien garnis qui fait envie !
    c'est tellement bon du pain fait maison ^^
    biz

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  14. Un plat bien appétissant !!

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  15. hum cette carbonade est succulent je le vois d'ici!

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  16. ça sent bon le chnor, hein!!!
    Et en plus avec des frites,
    chtite biloute va!!

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  17. moi aussi je me tate pour une carbonnade car c'est encore l'hiver, après je n'aurais peut etre plus envie lol
    bisou
    sag

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  18. Hmm super j' aodre la carbonnade flamande avec des bonnes frites!!

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  19. mmmhh... elle est bien belle ta carbonnade ! merci pour clin d'oeil !
    j'en profite pour noter ta recette de pain, merci !

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  20. J'en ai fait il n'y a pas trés lontemps dans des petites cocottes, par contre j'avais utilisé du pain d'épice à la place du pain et c'était vraiment excellent!
    Bises

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  21. Je l'ai fait aussi c'est très bon! comme nana j'avais mis des spéculoos dedans et une autre fois du pain d'épice mais bon! je sais pas si ça change bcp de choses!!!

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