mercredi 7 janvier 2009

Feuilletés artichauts, ricotta, lardons et pignons

J'ai l'habitude d'acheter des choses comme de la pâte feuilletée en me disant que j'aurais bien quelque chose à faire avec... Puis, vient la veille de la date de péremption et je me rend compte, qu'elle est toujours dans le frigo... C'est encore ce qu'il m'est arrivé cette fois, je l'ai donc rempli avec ce qu'il y avait dans le placard et dans le frigo !


Pour 3 feuilletés :

1 pâte feuilletée coupée en 3 bandes, puis en 2 afin d'avoir des morceaux égaux en taille
1 petit pot de mini cœur d'artichauts, soit 100 gr
100 gr de poitrine fumée coupée en lardons
100 gr de ricotta
1 oignon
1 jaune d'œuf battu
Huile d'olive
Poivre, muscade

Faire revenir les oignons et les lardons dans 1 cs d'huile d'olive.
Ensuite, ajouter les cœurs d'artichauts et les faire revenir 2 min.
Hors du feu, ajouter la ricotta, ajouter une bonne pincée de muscade et poivrer.
Répartir la farce sur les 3 morceaux de pâtes puis recouvrir avec les autres morceaux de pâtes. Bien souder les bords et badigeonner avec le jaune d'œuf.

Enfourner pour env. 25 min à 180°c

20 commentaires:

  1. bien gourmands ces petits feuilletés, ça change... biz

    RépondreSupprimer
  2. Très original ce feuilleté avec de l'artichaut, c'est bien trouvé!
    Avec la ricotta, les lardons et les pignons, j'en parle même pas... j'adore ces ingrédients.
    Belle idée que je note...
    Bonne année 2009! :o)

    RépondreSupprimer
  3. ça change de l'utilisation pour la galette ! Ce trio d'ingrédients doivent très bien se marier...

    RépondreSupprimer
  4. J'apprécie beaucoup l'artichaut et la ricotta donc ce feuilleté est pour moi!

    RépondreSupprimer
  5. ..nous avons franchement des points en commun hi!hi!!..

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  6. Pas mal du tout ce feuilleté !!! Ricotta, lardons et pignons, quedes bonnes choses !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  7. et bien une belle improvisation 100% gourmande !!

    RépondreSupprimer
  8. Délicieux ces feuilletés. J'aime beaucoup ce mélange d'ingrédients.

    RépondreSupprimer
  9. Il m'arrive toujours la même chose mais je ne fais jamais preuve d'autant de créativité.Tes chaussons sont terribles!!!

    RépondreSupprimer
  10. Coucou, superbe ta recette !
    Bonne soirée, bisous
    Eva

    RépondreSupprimer
  11. miam miam un mélange bien bon pour un feuilleté très gourmand =D
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. Trés bonne association d'ingrédients dans ce feuileté !!

    RépondreSupprimer
  13. Et bien voici un recyclage qui me tente. Et tu as mis une fève ?

    RépondreSupprimer
  14. mmmhmmmm !!! ca doit etre cro cro bon

    RépondreSupprimer
  15. trés bonne idée bz patmamy

    RépondreSupprimer
  16. artichauds, tu dis artichauds, j'aime beaucoup, donc ca doit etre un delice

    RépondreSupprimer
  17. en voilà une bonne idée et à défaut de galette !!! bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. C'est original ce feuilleté !

    RépondreSupprimer
  19. Ces feuilletés sont très appétissants, j'aime beaucoup la garniture. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  20. Ton mélange ricotta, artichauts ,lardons et pignons me tentecarrément bien , çà doit être très bon .

    RépondreSupprimer