mardi 30 septembre 2008

Crackers à la pâte Wonton

A la suite de mes raviolis (ci-dessous) pour lesquels je n'ai utilisé que 15 feuilles sur 40, je me demandais ce que j'allais pouvoir faire...
Et puis après des raviolis, pas envie de raviolis...
J'ai donc cherché un peu sur Internet et j'ai trouvé LA recette qu'il me fallait sur le site de Cléa.



Mes crackers à moi, sont beaucoup moins light que ceux de Cléa car je les ai bien francisé en y mettant...de l'emmental râpé ! Et des graines de sésame et du sel sur quelques autres.

Ingrédients :

Feuilles à raviolis chinois
Emmental râpé
Graines de sésame dorées
Sel
1 oeuf + 1 cs de crème fraîche entière liquide pour dorer.

Découper les feuilles à l'aide d'emporte-pièces, les placer sur un place recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner du mélange oeuf battu + crème.
Recouvrir d'emmental pour certains, sésame et sel pour d'autres...

dimanche 28 septembre 2008

Raviolis chinois crabe & crevette

C'est la première que je me lance à faire des raviolis chinois et même si j'ai trouvé la farce un peu fade, je dois dire que je suis plus contente du résultat ! J'améliorerai la prochaine fois !
Pour cela, je me suis inspiré d'une recette du Tang book, aux Editions Larousse.

Ingrédients pour une quinzaine de raviolis :

121 gr de chair de crabe (c'est le poids d'une boîte de conserve)
121 gr de crevettes (avec des fraîches ça sera mieux)
2 cm de gingembre
2 cs de sauce soja
2 cs d'huile
1 échalote
poivre
15 feuilles à raviolis chinois (wonton, dispo au rayon frais des supermarchés chinois)
Ciboulette

Mixer le crabe, les crevettes, le gingembre (préalablement épluché et râpé), l'échalote, 1 cs de sauce soja, 1 cs d'huile et le poivre.

Placer 1 cs de farce au centre de chaque feuille wonton.



Plonger les raviolis dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire environ 3 minutes.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette avec la sauce soja et l'huile restantes.

Egoutter les raviolis et parsemer de ciboulette.

vendredi 26 septembre 2008

Yaourts à l'érable

Je suis allée au Canada, en mai dernier. Un super voyage !
J'en ai bien sûr ramené tout un tas de bonnes choses à manger, surtout LES produits de l'érable.
Le sirop que j'ai utilisé pour faire ces yaourts est du sirop bio, acheté en France car il m'en restait encore, mais le sucre lui, vient bien de là-bas ! En France, c'est hors de prix (à mon avis...)




Pour 7 yaourts :

1 litre de lait entier
1 yaourt
4 cs de sirop d'érable
1 cs de sucre d'érable

Et Hop ! 10 heures dans la yaourtière.

(J'utilise le doseur de la MAP pour mes "cuillères à soupe")



Le PREMIER bento

Alors, du canard laqué et du riz semi-complet.
Et puis, des rillettes de saumon (pas faites maison... mais bio, c'est toujours çà !) avec des petits carrés de pain blanc maison et des petits gâteaux que l'on m'a offert.
Pas très coloré, je vous l'accorde...Un peu tristounet même, et pour cause, il n'y a plus aucun légume ni fruit dans le frigo...

Pour la laque du canard :

Sauce soja
Vinaigre balsamique et vinaigre blanc
Sel & poivre
Sirop d'érable
Mélange 4 épices

Et tout çà, à mariner pendant 1 à 2 heures.

jeudi 25 septembre 2008

Coeurs de filets de cabillaud

Depuis toute petite, j'adore le cabillaud et les cœurs de filet, pour moi qui ait la phobie des arêtes, c'est royal !

Voilà donc une petite recette toute simple de cœurs de filet de cabillaud au four :

Ingrédients pour 2 :

2 coeurs de filet surgelés
1 oignon
1 échalote
Huile d'olive
Sel & poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Couper l'oignon en rondelles et tapisser un plat pouvant aller au four.
Couper l'échalote et la déposer sur l'oignon.
Placer les deux cœurs de filet au centre.
Arroser généreusement (ou non) d'huile d'olive, saler et poivrer.

Enfourner 16 à 18 min.

A accompagner de riz et / ou d'une bonne ratatouille.



mercredi 24 septembre 2008

Mon bento

Ça faisait tellement longtemps que je voulais un bento, MON bento !
A force de voir ces jolies petites boîtes envahir la blogosphère, j'ai moi aussi eût envie "d'investir" d'autant plus que je mange tous les midis au bureau.
J'ai donc éplucher Ebay de long en large (je suis une habituée d'Ebay, j'ai confiance!) pour enfin trouver mon bento ! Qui ne se donne pas tout de même !
Enfin bref, je viens de recevoir mon bento, donc je suis contente de me dire que je vais pouvoir m'amuser tous les jours à me faire de jolies petites choses...Et là ! Mon chéri décide de changer de travail ! Ce qui veut dire qu'il va rentrer à la maison tous les midis, donc moi aussi...
Non pas que je ne sois pas contente qu'on puisse manger ensemble le midi, mais bon du coup, je ne vais pas pouvoir m'en préparer très souvent... Tant pis !


jeudi 11 septembre 2008

Petits carrés fondants au sirop d'érable


J'ai ramené beaucoup de recettes de mon voyage au Canada et pourtant, celle-ci n'en fait pas partie mais vient de chez Missval !

Ingrédients :

150gr de chocolat noir
100gr de beurre
100gr de sirop d'érable
3 oeufs
40gr de farine

Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
Ajouter, ensuite, le sirop d'érable puis, les œufs, battus un à un.
Ajouter la farine tamisée.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner 20mn à 180°C.
Attendre quelques minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Découper en petits carrés ou rectangles de quelques centimètres.

American cookies



Avec le temps qu'il fait dehors, rien de tel que des petits gâteaux pour se réconforter ! Et forcément, avec la super luminosité que nous apporte le soleil aujourd'hui, ma photo est très claire...

Voici donc la recette de ces délicieux cookies piquée sur le blog de Miss Cricri

Ingrédients pour 12 cookies :

75gr de beurre
1 oeuf
85gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150gr de farine
80gr de chocolat noir ou pépites + 20gr à déposer sur les cookies avant d'enfourner
1 cc de levure chimique
1 cc de sel

Préparation :

Laisser le beurre ramollir à température ambiante.
Mettre le beurre dans un saladier puis incorporer le sucre, l'œuf , le sucre vanillé et mélanger le tout.

Ajouter, petit à petit, la farine mélangée à la levure, le sel et 80gr de pépites de chocolat.

Déposer des petites boules de pâte sur la plaque, parsemer des pépites de chocolat restantes et enfourner environ 10min à 185
°C pour des cookies fondants.

samedi 6 septembre 2008

Petits gâteaux au chocolat

Pour commencer, j'aimerais vous faire partager cette recette de petits gâteaux extraite du livre de Thierry Marx > Easy Marx.
C'est si léger ! Un régal !


Ingrédients pour 32 mini gâteaux :

125gr de chocolat noir dessert
85gr de beurre
180gr de sucre
100gr de farine
8 œufs
10 cl de Grand Marnier ( je n'en ai pas mis et c'était très bon quand même !)

Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchit et mousseux.
Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter le chocolat et le beurre fondus.

Monter les blancs en neige. Les ajouter au reste délicatement.

Répartir dans des moules individuels.

Mettre au four 30min à 180°C.

Je me lance dans la blogosphère culinaire !

A force de lire, depuis des mois et des mois, des blogs culinaires, j'ai décidé de tenter l'expérience à mon tour !

Ce blog va me permettre de stocker mes recettes de cuisine à un endroit où elle ne s'envoleront pas ! Et puis, j'espère surtout partager et échanger un maximum avec vous.
N'hésitez pas à me conseiller, à me donner votre avis, je suis preneuse de toute critique, bonne ou mauvaise !

Vous y trouverez donc mes essais culinaires, mes réussites et puis mes échecs car je crois que c'est en essayant et en ré-essayant, si besoin est, qu'on avance et qu'on se perfectionne!

Le titre de mon blog "Dans ma toute petite cuisine" vient du fait que j'ai vraiment une cuisine minuscule ! 6m2 tout en longueur et très peu de rangement ! A mon grand désespoir !

A bientôt