samedi 13 décembre 2008

Poêlée de Saint-Jacques

L'avantage d'habiter dans une ville comme Le Havre (oui, oui, il y en a!!!!), c'est d'avoir la mer !
Et comme je suis chanceuse, j'habite juste à côté du "Petit port", là où les pêcheurs vendent leurs produits tout frais pêchés !
D'où ma facilité à me procurer des coquilles Saint-Jacques de très bonne qualité et de première fraîcheur !
Cette fois, je vous propose une recette toute simple, qui ne dénature pas les Saint-Jacques.


Pour 2 personnes :

8 noix de Saint-Jacques (comme d'habitude j'utilise également le corail)
10 cl de vin blanc
1 cs de jus de citron
2 échalotes
1 cc de ciboulette
2 cc de persil plat
50 gr de beurre
1 cs d'huile d'olive
Sel & Poivre

Faire chauffer le vin, le jus de citron et l'échalote. Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2cs de sauce. Incorporer le beurre, petit à petit, en mélangeant continuellement. Ajouter le persil et la ciboulette. Réserver au chaud.
Faire cuire les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté, à feu vif dans l'huile d'olive.

16 commentaires:

  1. Simple,rapide ,efficace: tout ce que j'aime....et les saint-jacques c'est tellement bon.
    bonne journée!

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  2. les saint-Jacques, j'adore... Voilà une façon simple et délicieuse de les cuisiner...

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  3. quelle chance d'habiter tout pret de la mer...elle est si belle!!!Comme ton plat!

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  4. J'adore les noix de St Jacques et c'est un met de circonstance !

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  5. Ah le Havre!
    Je suis une normande expatriée, et justement, les Saint Jacques ca me manque vraiment tout comme tous ces poissons frais que tu peux trouver à la criée!

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  6. Miam miam ! J'aime les sauces simples comme celle-ci ! Je note ta recette

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  7. ..et bien ma chère; je te trouve bien trop chanceuse de pouvoir manger ce délice de la mer tout frais!!!!!!!!

    ..c'est ce que j'ai cuisiné jeudi sauf que moi;pétoncles surgelés;)

    ~nancy

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  8. Et bien tu en as de la chance, je suis fan des Saint Jacques et je salive devant ta recette !

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  9. Je crois que une seule fois j'ai gouté des st jacques fraiches de chez fraiches ( et oui dans le nord est ce n'est pas courant lol ) et on sent vraiment la différence !

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  10. Comme dab simplissimementbon!!!! bravo...

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  11. Une poêlée pour moi... Bon dimanche.

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  12. hum c'est tellement bon les noix de saint jacques. J'adore sa, en salade c'est super bon aussi =P
    bisous et bon dimanche

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  13. Ho oui, le citron et le vin blanc doivent juste relever le goût de la ST Jacques ... ça devait etre bien bon !!! Miam

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  14. Je note vite cette recette à la fois simple et délicieuse! Je suis sûre que je vais adorer!

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  15. Tu as bien raison d'utiliser le corail,ce serait un sacrilège!!!
    Et quelle chance dhabiter à côté des pêcheurs et de leurs étals...
    Moi la Saint-Jacques,je suis fan...

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  16. Miam miam miam!! J'adore les coquilles St Jacques!!

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